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Tiefenbrunner
I primi documenti storici, che attestano l’esistenza del podere “Linticlar” risalgono al 1225. Tuttavia, attorno al podere, e precisamente nei pressi delle rovine dell’antico castello, sono stati rinvenuti reperti dell’età della Pietra e del Bronzo, manufatti che attestano la presenza di insediamenti umani già in epoca preistorica.
Nel 1848, la tenuta Turmhof fu inserita nel registro commerciale come azienda vitivinicola e ciò la rende una delle cantine più antiche di tutto l’Alto Adige.
Nel 1943, a soli 15 anni, Herbert Tiefenbrunner (1928-2015) si avvicinò all’arte del mastro cantiniere. Nel 1968, sua moglie Hilde inaugurò il punto di ristoro.
Nel 2012, Sabine e Christof, prendono le redine dell’azienda, diventando così la quinta generazione ad occuparci della Tenuta Tiefenbrunner Castel Turmhof.
Tifenbrunner è proprietaria di 25 ettari di vigneti nei comuni di Niclara, Cortaccia e Magrè. I vigneti hanno un’altitudine che varia dai 250 metri dei più bassi, ai 1000 metri del vigneto sul Monte Favogna, dove coltivano le uve Muller Thurgau del Felddmarshall Von Fenner.
Inoltre ricevono uve provenienti da 45 ettari di fedeli conferitori.
Nel 1919, Johann Tiefenbrunner, dimostrando grande lungimiranza, costruì una centrale idro elettrica. Progettata con una turbina ad iniettore unico con regolatore idrico, essa operava con un salto di 190 metri ed una pressione di 18,5 bar per una potenza massima di 85 kW. Fino alla fine degli anni Quaranta, la centrale era in grado di produrre energia a sufficienza per i comuni di Cortaccia e Magrè.
Nel 2001, all’antica centrale ne è stata affiancata una nuova, in linea con i requisiti tecnici e controllata elettronicamente, con un massimale di produzione energetica di 100 kW.
Tutta l’energia necessaria per il funzionamento della tenuta è prodotta localmente in maniera ecologica.
Tiefenbrunner produce tre linee diverse di vini bianchi e vini rossi: la classica denominata Merus, la Superiore Turmhof e le riserva Linticlarus.
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