Ci siamo lasciati nella valle della Loira, e ci ritroviamo in Borgogna, più precisamente nel Mâconnais. La zona prende il nome dalla città Mâcon sulla Sâone, nella parte più a sud della Borgogna, e ospita al suo interno due denominazioni, Mâcon e Pouilly-Fuissé [1], in… Continua a leggere Anteprime Ceretto – Capitolo due: dalla Loira alla Borgogna
Anteprime Ceretto – Capitolo uno: il vino oltre al Barolo
Ceretto, oltre ad essere produttore di vini, è poi uno dei più celebri ed attenti importatori, anche solo se distribuisse esclusivamente Salon. In realtà Salon non è che una piccola perla di un catalogo ricco ed espressivo, quasi totalmente composto da primizie. Il titolo della… Continua a leggere Anteprime Ceretto – Capitolo uno: il vino oltre al Barolo
Vinitaly: il bello e il brutto.
Verona 12 aprile 2016 Oggi è cambiato il mezzo di trasporto e la compagnia. Ieri l’auto ufficiale di Aqvagiusta, con Nicola e Luisa, oggi il treno con Cristiano Turoldo, giovane coltivatore diretto, grande allevatore di api, curioso ed intelligente produttore di vino naturale. Il suo… Continua a leggere Vinitaly: il bello e il brutto.
Vinitaly Young to young, giovani alla riscossa
Come ogni anno un incidente, anzi,due. hanno centellinato l’afflusso. Per questo inizia tutto con mezz’ora di ritardo. Il Programma prevede la presentazione di tre piccole aziende condotte da giovani, che hanno scelto di vivere la loro vita in campagna. Tre piccole aziende, con storie diverse… Continua a leggere Vinitaly Young to young, giovani alla riscossa
L'acidità nel vino
L’acidità: una caratteristica a cui spesso viene attribuita una connotazione negativa quando si parla di alimentazione (anche quando ci si riferisce a delle persone un po’ – come dire – spiacevoli, se ci fate caso). In realtà nell’enologia si tratta di un elemento fondamentale per… Continua a leggere L'acidità nel vino
Figli di un Dio minore
Gattinara: un’altra interpretazione di nebbiolo, che vi sorprenderà. Nell’ultimo approfondimento abbiamo parlato de “i dieci migliori vini sotto i 50 euro” e sicuramente il Gattinara può essere uno di questi. Il Gattinara è una denominazione antica, doc nel 1967, diventa docg tra il 1990 e… Continua a leggere Figli di un Dio minore
I dieci migliori vini in vendita sotto i 50€
Durante il 2015 ne abbiamo assaggiati, di vini. Come saprete, però, non sarei in grado di stringere il cerchio e decidere quale, tra tutti, mi ha davvero stupito ed emozionato di più. Un gruppo di dieci mi sembra un buon compromesso. Questi sono i migliori… Continua a leggere I dieci migliori vini in vendita sotto i 50€
I dieci migliori vini in vendita sopra i 50€
Tra tutte le degustazioni fatte durante il 2015, elencare i vini migliori è stata davvero un’impresa ardua. Scremando le scelte scegliendo una fascia di prezzo poco più elevata, questa è la mia lista definitiva: i dieci migliori vini sopra i 50€ (con una licenza, cioè… Continua a leggere I dieci migliori vini in vendita sopra i 50€
Il vino del mese: Franciacorta dosaggio zero Andrea Arici
Il vigneto. Ottenuto da uve: Chardonnay 100% Vigneto: Terrazzato, da 150 a 350 metri sul livello del mare Sistema di allevamento: spalliera 1.70m per 0.9m (6500 viti a ha) Terreno: calcareo – argilloso Produzione: massimo 80ql./ha Alcool:12.5 % in volume. Affinamento: 6 mesi in botti… Continua a leggere Il vino del mese: Franciacorta dosaggio zero Andrea Arici
Serata degustazione da Aqvagiusta
invito Charles’ Days Aqvagiusta