Dogliani: dove il Dolcetto riesce a laurearsi Il dolcetto è un vitigno antico, le cui tracce sembrano risalire addirittura all’anno mille, tuttavia, trova certa presenza e coltivazione in Piemonte nell’area di Dogliani, in un documento del 1593. La denominazione Dolcetto di Dogliani doc arriva nel… Continua a leggere Dogliani: dove il Dolcetto riesce a laurearsi
Il Roero e i suoi segreti
Il Roero e i suoi segreti Narrazione di un viaggio e pensieri, andando per cantine Quando racconto dei miei vagabondaggi a selezionare nuove cantine da inserire nella nostra vetrina, in genere il commento degli amici è d’invidia. Ciò che non viene considerato è proprio il… Continua a leggere Il Roero e i suoi segreti
Livia Fontana e le diverse anime del Barolo
Livia Fontana è parte della storia della viticoltura italiana. Per avere un evento storico serve una persona, un luogo,
L’acidità nel vino: approfondimenti
L’acidità nel vino: approfondimenti Uno degli elementi fondamentali analizzabili durante la degustazione di un vino è l’acidità. Le molecole acide presenti nel vino definiscono in maniera determinante, non solo il suo profilo gustativo, ma anche la capacità e la profondità d’invecchiamento.
NUNZIO GHIRALDI: il Lugana Lover
Il Gruccione e Il Sant’Onorata 1953 sono Lugana autentici. 100% Lugana. Non ci possono essere modi diversi di iniziare a parlare dei Lugana di Nunzio Ghiraldi, se non scrivendo di storia. Nunzio era anche il nome del nonno, perché una romantica tradizione famigliare vuole, che… Continua a leggere NUNZIO GHIRALDI: il Lugana Lover
L’ultima vigna di Brunate
Claudio Boggione e la poesia: il Barolo Brunate La storia dell’azienda agricola Boggione nasce a metà del secolo scorso, quando il nonno Antonio piantò i vigneti a metà del secolo scorso e iniziò a lavorarli per produrre vino. A lui successe lo zio Armando e,… Continua a leggere L’ultima vigna di Brunate
Ma tu li conosci i tannini? Diventa esperto di vini!
Hai mai sentito parlare dei tannini? In effetti non è uno dei termini più ricorrenti nel vocabolario quotidiano dell’italiano medio. Spesso lo troviamo infatti associato alla degustazione dei vini, quindi nell’ambito di un settore abbastanza specializzato. Se il tuo amico cerca di impressionarti ogni volta che uscite… Continua a leggere Ma tu li conosci i tannini? Diventa esperto di vini!
Champagne Ellner: Natura, Classe ed Eleganza
La Maison di Champagne ELLNER è stata fondata nel 1905 da Charles-Emile Ellner. Fino ad allora di mestiere faceva i remueage in una importante Maison di Champagne ad Epernay. Nel giro di pochi anni comprò i suoi primi vigneti ed iniziò a produrre il suo… Continua a leggere Champagne Ellner: Natura, Classe ed Eleganza
Filodivino: vino biologico, così come deve essere
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva Dino 2015 Filodivino Almeno così doveva essere. Chiedo scusa in anticipo ai 4 lettori, che perdono del tempo a leggere le parole che scrivo. Ho iniziato a creare la descrizione di un vino, ma come spesso mi accade,… Continua a leggere Filodivino: vino biologico, così come deve essere
Assoluto o relativo?
Discutendo di vini e vitigni con Gianmario Bongini, vignaiolo di Filodivino, sono emerse due questioni che periodicamente balzano agli onori della cronache. Così, invece che limitarla alla nostra serata, ho pensato di condividerla col foltissimo popolo di amanti del vino, che naviga in rete. Normalmente,… Continua a leggere Assoluto o relativo?