Descrizione
Veneto Bradisismo 2015 Inama
Cabernet sauvignon 70% e Carmenere 30%.
Le uve che compangono il Bradisismo sono vendemmiate in vigneti posti nei comuni di Lonigo e San Germano dei Berici in provincia di Vicenza. L’altitudine varai dai 50 ai 100 metri s.l.m. I vigneti sono esposti entrambi a sud. Il terreno nella sua composizione è limoso, argilloso e calcareo.
Il sistema di allevamento è a guyot e il sesto d’impianto prevede una densita di 4000 – 5000 ceppi per ettaro. L’età delle piante varia dai dieci ai 40 anni.
Il rendimento è di 40 ettolitri per ettaro. La vendemmia è svolta manualmente.
Le uve sono diraspate, poi introdotte in tini verticali dove si effettua la fermentazione con macerazione. Il periodo normalmente utilizzato per portarla a termine è di 12 giorni. Trascorsi i quali si svina, si pressano le vinacce rimaste e si alza la temperatura per avviare la trasformazione malo lattica. Passa in barrique parzialmente nuove per 15 mesi. Filtrazione e imbottigliamento.
Veneto Bradisismo 2015 Inama
Colore rosso rubino profondo, quasi impenetrabile alla luce.
Al naso ha intensi e fini profumi di frutti di bosco e bacche d’arbusto. Ruotando il bicchiere arrivano le amarene, le ciliegie e alcune note più verdi di peperone. Non mancano le spezie con alcuni accenni di vaniglia, di pepe verde e di humus.
Al palato è sontuoso e ricco. Ha grande sostanza, con un volume e una presenza davvero notevoli. Dal lato delle durezze i tannini sono appena accennati, perché è la buona mineralità a prendersi le maggiori responsabilità della forma. Dalla bocca arrivano al naso aromi di macchia, e di mirtillo, con alcuni accenni di tabacco. Molto persistente
Elegante, si inserisce di diritto tra i migliori rossi veneti.
Si accompagna con eleganza a piatti di carni rosse brasate, sia di manzo come di selvaggina. Molto valido anche con le costine grigliate.