Descrizione
Valpolicella Classico Superiore Ripasso Il Carlin 2017 Coali
Corvina 60%, Corvinone 20%, Rondinella 10% e Molinara 10%
Agricoltura sostenibile
Colore rosso rubino intenso.
Al naso ha profumi definiti, variegati e potenti. Snocciola sentori di confettura di prugne e sottili note di sottobosco, Le spezie si affacciano alla finestra, da dove provengono anche note di erbe aromatiche e di balsamico.
Al Palato è ben disegnato, con notevole presenza e copiosità del volume. Il sorso è pieno, ed equilibrato nelle sue parti. Persiste il ricordo di note balsamiche, erbe aromatiche, cuoio e tabacco biondo.
Vino rosso veneto voluttuoso e superbo, capace di imporsi nella sua categoria. Accompagna con estrema efficacia piatti di brasati ed arrosti con polenta. Anche la selvaggina da piuma, come i tordi lardellati.
Valpolicella Classico Superiore Ripasso Il Carlin 2017 Coali
La Tenuta Coali coltiva le quattro varietà che vanno a comporre il Valpolicella Classico Superiore Ripasso in diversi vigneti collocati nel cuore della zona più altamente vocata, a Sant’Ambrogio in Valpolicella in provincia di Verona.
I vigneti si trovano ad un’altitudine media di circa 300 metri sul livello del mare, su terreni calcarei ed argillosi, con ottima capacità di drenaggio dell’acqua.
Sistema di allevamento: contro spalliera con potatura guyot.
La vendemmia è svolta manualmente verso fine settembre
Non appena raggiungono la cantina, le uve, sono di raspate e pigiate per effettuare la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox per 10 a 12 giorni. Conclusa la fermentazione alcolica, il vino viene separato dalle bucce e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio. In quel mese sii pigiano le uve appassite dell’Amarone.
Terminata la fermentazione dell’Amarone, le vinacce ancora ricche di sostanze sono immerse nel valpolicella, così da cedere al vino preziose senzasioni.
Affinamento per 54 mesi in botti di rovere dalle grandi dimensioni ed ulteriori 6 mesi in bottiglia