Descrizione
Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2016 Novaia
Corvina, Rondinella e Corvinone
Biologico certificato.
Le uve sono coltivate nel vigneto Novaje posto nel comune di Marano di Valpolicella, dove il suolo, di origine vulcanica, è tufaceo.
Il vigneto è coltivato ad angolo retto, con una pendenza media del 10%. La superficie si estende per 1,5 ettari e l’esposizione solare è rivolta a sud e a est.
Il tipo di allevamento è a spalliera con potatura guyot.
La densità delle piante per ettaro è di 5000 e la resa è di 90 quintali per ettaro.
La vendemmia è condotta manualmente nella terza decade di settembre.
Le uve una volta giunte in cantina sono di raspate e pigiate in maniera soffice. La fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata in piccoli contenitori in acciaio inox per 7, 8 giorni
A gennaio, al vino fresco prodotto a fine settembre,vengono aggiunte le vinacce o del Recioto o dell’Amarone, per effettuare una seconda fermentazione ed arrivare ad avere il ripasso.
Affina per un anno in botti di legno, e per 4 mesi in bottiglia.
Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2016 Novaia
Colore rosso rubino carico.
Al naso ha intensi profumi di confettura di ciliegie, e di frutti di bosco. Seguono le spezie dolci e note, che evocano una morbidezza di fondo. Anche tracce di radici aumentano la complessità e l’eleganza. Nel loro insieme i profumi sono ben distinguibili e molto piacevoli.
Al palato possiede notevoli morbidezze, espresse dallo pseudo calore dell’alcol, e dalla cremosità delle glicerine. Per le durezze possiamo dire dell’insieme dei tannini, maturi ed evoluti, di una buona mineralità sintetizzata dal terreno vulcanico, e di una buona acidità. La sintesi è un vino di corpo e struttura, dotato di buona armonia. In retro olfazione giungono al naso aromi di frutta matura, che persistono a lungo.
Tra i Valpolicella ripasso, quello di Novaia, si distingue per la raffinatezza e l’eleganza.