Descrizione
Valle d’Aosta Pinot Noir Tradition 2016 Anselmet
Pinot Nero 100%
Rosso rubino tenue.
Al naso ha profumi di testa di frutti di bosco freschi, come lampone, e ribes rosso. Agitando il bicchiere si annunciano evidenti note di fragolina di bosco, di ciliegia, di petali di fiori e di bacche da arbusto. Anche una vaga sensazione di erba aromatica si aggiunge a rendere ricco e complesso il tutto.
Al palato ha ottima forma e stessa sostanza, mostrando le durezze in grande spolvero, e le morbidezze a dare volume, e spessore al vino. Nel suo complesso è un vino di notevole espressione, pulito e preciso, con la certa capacità di evolvere nel tempo migliorandosi continuamente. In retro olfazione arrivano nitidi aromi di fragoline di bosco, di ribes e more. Ottimo pinot nero italiano, che si va ad aggiungere ai più noti rappresentanti di Alto Adige, Trentino e Oltrepò Pavese.
Questo Pinot Nero nasce da due soli vigneti: nel comune di Villeneuve e in quello di Saint Pierre. Il primo ha 20 anni, mentre il secondo di anni ne ha 29. La densità d’impianto è di 10.000 piante per ettaro. Il sistema di allevamento è a cordone speronato.
Il suolo è morenico, sabbioso. L’altitudine è di 800 metri s.l.m..
La resa per ettaro è di 60 quintali.
Dopo la vendemmia, effettuano una macerazione a freddo per 48 ore, poi inizia la fermentazione alcolica, che dura circa 15 giorni ad una temperatura controllata di 8-10 °C.
Dopo la fermentazione malolattica il vino affina in barrique di rovere francese per dieci mesi, al 30% nuove, e le restanti di secondo e terzo passaggio.