Descrizione
Valle d’Aosta Pinot Noir Semel Pater 2015 Anselmet
Pinot Nero 100%
Il Pinot Nero Semel Pater nasce da un solo vigneto piantato nel 1989 e situano nel comune di Saint Pierre. La densità d’impianto è di 10.000 piante per ettaro. Il sistema di allevamento è il cordone speronato.
Il suolo è morenico, sabbioso. L’altitudine è di 800 metri s.l.m..
La resa per ettaro è di 60 quintali.
Dopo la vendemmia, le uve effettuano una macerazione a freddo per 48 ore, poi inizia la fermentazione alcolica, che dura circa 15 giorni ad una temperatura controllata di 8-10 °C.
Dopo la fermentazione malo lattica il vino affina in barrique di rovere francese per diciotto mesi, al 50% nuove, e le restanti di secondo passaggio.
Valle d’Aosta Pinot Noir Semel Pater 2015 Anselmet
Rosso rubino tenue.
Al naso ha finissimi ed elegantissimi profumi di testa di frutti di bosco freschi. Possiamo distinguere la fragolina di bosco, il ribes rosso e la mora. Facendo ruotare il vino nel bicchiere giungono ancora i frutti di bosco, e la frutta da fusto rappresentata dalle ciliege.Poi anche idee di erbe aromatiche: di menta, di timo, di origano e di ginepro. Non mancano le spezie, con la cannella, la vaniglia e la noce moscata.
Al palato è addirittura sontuoso con forma e sostanza ai massimi livelli. Ottimo il volume e lo spessore di tutte le trame, con notevole mineralità ed acidità a rendere la bevibilità da applausi. Le morbidezze hanno la stessa incredibile qualità, con la dolcezza suggerita dal grado alcolico e le glicerine a dare cremosità, che ci raccontano di un grandissimo vino. Una volta deglutito, tornano gli aromi di frutti di bosco, in particolare quelli di mora e mirtillo.
Nei migliori 10 pinot neri italiani.