Descrizione
Valcalepio Rosso Riserva Colle Calvario 2015 Castello di Grumello
Cabernet Sauvignon 60% e Merlot 40%
Colore rosso rubino intenso, con cangianti ombre granata.
Al naso si destreggia tra intensità, qualità e quantità mettendo in evidenza la classe. Ai profumi di frutta matura seguono quelli di confettura, di frutti di bosco scuri. Note di ciliegia vanno e vengono tra quelli di sottobosco e fiori. Tabacco, vaniglia e altre spezie tendenti al dolce anticipano quelle vagamente fumose della cenere. Il cioccolato infine si fonde con le erbe aromatiche, per un’impressione collettiva di altissimo livello. Rimarchevole la pulizia dei profumi, declinati senza alcuna sbavatura o incertezza.
Al palato si conferma dello stesso lignaggio del Naso. Ottime le durezze, nel loro insieme capaci di sorreggere un volume davvero notevole. Cremosità e verticalità, Forma e Sostanza. L’insieme è una sinfonia voluttuosa e fascinosa. Molto persistente il finale tra aromi di spezie, macchia mediterranea e fiori appassiti.
Grandissimo vino rosso lombardo capace di rendere pregio a tutta la denominazione.
Valcalepio Rosso Riserva Colle Calvario 2015 Castello di Grumello
Il Castello di Grumello coltiva le uve dedicate al Riserva Colle Calvario e nella parte alta nell’omonima collina a Grumello del Monte in provincia di Bergamo.
Il suolo è composto da marne argillose e calcaree.
Tipo di coltivazione: il sistema di coltivazione è a spalliera con potatura guyot.
Dopo la vendemmia svolta manualmente, il 90 % delle uve subisce fermentazione a temperatura controllata (26-28°C) in serbatoi di acciaio inox. La macerazione ha una durata di 20-25 giorni con rimontaggi e follature.
Il restante 10% viene lasciato appassire in fruttaio per 10-15 giorni, e dopo vinificato come la maggioranza della massa.
L’affinamento è in barriques di rovere francese (allier, tronçais) per 18 mesi, dopo di che si procede all’assemblaggio, e all’imbottigliamento senza filtrazione. La barrique bordolese ha la capacità di 225 litri.