Descrizione
Valcalepio Rosso del Lupo 2014 Tosca
Merlot 60% e Cabernet Sauvignon 40%
Biologico certificato
Colore rosso rubino leggermente scarico.
Al naso è sempre unico. Anche in quest’annata si distingue e si allontana dagli altri Valcalepio rossi, per una gamma di profumi dai tratti fini ed eleganti.
Così abbiamo i fiori dai petali rossi, poi il melograno, e la fragolina di bosco. Visto che nel bosco ci siamo, osserviamo anche note di bacche da arbusto, e le foglie cadute e bagnate di metà novembre. In chiusura leggere note di erba verde, e peperone.
Al palato non possiamo che osservare piacevolmente la mineralità, sostenuta da tannini presenti ma educati e buona acidità. Buona anche la sostanza, così nell’insieme la migliore caratteristica resta la bevibilità. Una volta sorseggiato emergono aromi di bacche selvatiche di bosco e di carruba. Persistente e gratificante il finale.
Elegante e dalla notevole classe.
L’azienda Tosca coltiva la vigna e vinifica l’uva prodotta seguendo i dettami dell’agricoltura Biologica. I vigneti sono a Pontida, nella parte più ad ovest della denominazione Valcalepio. I terreni sono diversi, perché qui il substrato è costituito da roccia calcareo-argillosa del periodo Cretaceo e da un tipo particolare di Flysh lombardo, quello di Pontida appunto. Il flysh è composto da depositi sedimentari formatisi in ambiente marino.
La Denominazione Valcalepio si estende ed abbraccia da est a ovest quasi tutta la provincia di Bergamo. Da Sarnico sul lago d’Iseo, fino appunto a Pontida. Nella sua estensione da est ad ovest, di conseguenza ci sono terreni non omogenei, che donano sfaccettature diverse ai diversi vini.