Descrizione
Umbria Rosso Giovanni 2013 Peppucci
Cabernet Franc 80% e Cabernet Sauvignon 20%
Rosso rubino intenso, di una lucentezza ammaliante.
Naso copioso ed impressionante, per potenza e allo stesso tempo eleganza. Porta con sé l’impronta del taglio bordolese, nella declinazione ridotta ai soli Cabernet. Mostra i frutti di bosco maturi e la frutta rossa. Seguono note di erbe aromatiche mediterranee, come timo e origano. Anche le bacche dei più vaghi cespugli che arricchiscono e colorano la macchia. L’eucalipto e i profumi di pineta. Alcuni tratti verdacei sono sprigionati del mallo la noce e del caffè. Il tabacco e altre spezie diverse arricchiscono e impreziosiscono l’insieme.
In bocca ha ottima presenza, con buona quantità di materia. Le durezze si mostrano in grande spolvero con tannini maturi, buona acidità e ottima mineralità. Le morbidezze non soccombono affatto, anzi le glicerine e lo pseudocalore da grado alcolico, rimettono la barra del timone al centro. Molto persistente il finale con aromi di erbe aromatiche, menta in particolare, poi di frutti di bosco e spezie.
La cantina Peppucci disegna una rappresentazione di Cabernet dai tratti eleganti e per questo maggiormente pregevoli. Così ci offre un vino rosso italiano dalle grandi capacità evolutive.
Ottimo il rapporto qualità prezzo
Accompagna splendidamente la carne alla brace di manzo, gli stufati e i primi piatti di carne.
Umbria Rosso Giovanni 2013 Peppucci
I vigneti sono coltivati con un’alta densità per ettaro, infatti arriviamo alle 5500, mentre il sistema di allevamento è il cordone speronato doppio capovolto.
Vendemmia manuale e fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata per un periodo variabile dai 18 ai 21 giorni.
Affina in barrique di rovere francese per un periodo di 10-12 mesi e successivamente per almeno altri due anni in bottiglia.