Descrizione
Trentino Pinot Nero Vigna Cantanghel 2018 Maso Cantanghel
Pinot nero 100%
Colore rosso rubino scarico con ombre granata ai bordi.
Al naso è intenso e di gran classe, per qualità dei profumi. Trai frutti di bosco il classico e varietale ribes rosso ben maturo. Le foglie cadute nel bosco, e tutto quello che le circonda arricchiscono di sfaccettature il quadro. Il geranio cede il passo a note più dolci di tostato, e di spezie dolci. Ragguardevole il numero, per una valutazione d’insieme che ben si annuncia.
Il palato non smentisce le attese, e trova anzi il modo di sorprendere ancora. Ottimo nell’ingresso, come nel suo incedere sicuro, severo ed austero nell’andatura, ma gentile nei modi e sorridente nello sguardo. Quindi ottima cremosità, sorretta da una corroborante trama di durezze. Equilibrio e armonia sono conseguenze obbligate.
Maso Cantanghel riesce a creare un Pinot Nero all’altezza dei grandi Blauburgunder alto atesini. Un grande Pinot nero italiano.
Trentino Pinot Nero Vigna Cantanghel 2018 Maso Cantanghel
La Vigna Cantanghel è delimitata da un muretto a secco, e dalla sua posizione domina l’Alta Valsugana. Orientata a sud, si erge proprio sopra il torrente Fersina. Il terreno è composto da rocce sedimentarie appartenenti ad una formazione del Giurassico medio superiore, note generalmente come Rosso Ammonitico Veronese.
L’età media della vite è di 25 anni.
Dopo la raccolta, condotta rigorosamente a mano, avviene la pigiatura. La fermentazione alcolica si svolge in tini di rovere francese con temperature che variano dai 28 ai 35 °C. Dopo 20-25 giorni si procede alla svinatura in recipienti di acciaio per una prima chiarifica, e successivamente si effettua un secondo travaso in barrique. Resta nelle botti di legno per 12 mesi, ritorna in acciaio per l’assemblaggio e poi in bottiglia per almeno un altro anno.