Descrizione
Trentino Pinot Nero Vigna Cantanghel 2016 Maso Cantanghel
Pinot nero 100%
Colore rosso rubino scarico.
Al naso si distende tra profumi di frutti di bosco, ed accenni di selva. E’ bello, nitido ed affascinante. Così tra i frutti troviamo, il ribes rosso e quello bianco, poi il lampone. Tra i profumi della sfera animale, emergono quelli più complessi del pelo e della piuma. Ma ciò che lo eleva tra i grandi, tra i migliori, è l’insieme, la sintesi, la somma dei profumi, la magia della sinfonia d’orchestra.
In bocca si conferma grande, con sostanziale equilibrio tra durezze e morbidezze. Pregevole la trama delle glicerine, che danno spessore e consistenza alla materia. Le durezze sostengono, le durezze danno irraggiungibilità al fascino. Acidità, mineralità e tannino si aiutano ed aiutano il vino a restare piacevole ed invitante. Un grande Pinot nero.
Trentino Pinot Nero Vigna Cantanghel 2016 Maso Cantanghel
La Vigna Cantanghel è delimitata da un muretto a secco, e dalla sua posizione domina l’Alta Valsugana. Orientata a sud, si erge proprio sopra il torrente Fersina. Il terreno è composto da rocce sedimentarie appartenenti ad una formazione del Giurassico medio superiore, note generalmente come Rosso Ammonitico Veronese.
L’età media della vite è di 25 anni.
Dopo la raccolta, condotta rigorosamente a mano, avviene la pigiatura. La fermentazione alcolica si svolge in tini di rovere francese con temperature che variano dai 28 ai 35 °C. Dopo 20-25 giorni si procede alla svinatura in recipienti di acciaio per una prima chiarifica, e successivamente si effettua un secondo travaso in barrique. Resta nelle botti di legno per 12 mesi, ritorna in acciaio per l’assemblaggio e poi in bottiglia per almeno un altro anno.