Descrizione
Toscana Rosso Poggio alle Viole 2016 Col Di Bacche
Sangiovese 100%
Rosso rubino scarico
Al naso è sontuoso nel definirsi con classe e potenza. Domata la rusticità del Sangiovese, ne resta il suo cuore e la sua anima. Così possiamo sentire i profumi di sottobosco e frutti sia piccoli che da fusto. Ciliegia, ribes rosso e mora, precedono un bel bouquet di fiori. Non esitano le spezie dolci e piccanti e idee di tostato, cuoio e la cenere del camino spento. Anche in quest’annata merita encomi.
La bocca è statuaria, con struttura capace di reggere un volume di presenza. Il risultato sono armonia ed equilibrio, per un rincorrersi di sensazioni avvolgenti e coinvolgenti. Persistente e di classe il finale, dove tornano le spezie, il cuoio e la frutta fresca.
SuperTuscan di grande spessore e classe, Col di Bacche ci presenta una diversa interpretazione di Sangiovese, dal sud della Toscana, ed in terreni che risentono della vicinanza al mare..
Toscana Rosso Poggio alle Viole 2016 Col Di Bacche
Il vigneto è piantato col sistema di allevamento a cordone speronato, con una densità di circa 5000 ceppi per ettaro.
Le uve subiscono una rigorosa selezione, cosicché solo i migliori grappoli del vigneto diventeranno parte del Poggio alle Viole.
La vendemmia è condotta manualmente nella seconda decade di settembre. Segue la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata di circa 28°C per un periodo variabile dai 20 ai 30 giorni. In questo lasso di tempo si effettuano continui rimontaggi sul cappello delle vinacce.
Affina per 15 mesi in barrique di rovere francese. Terminati i mesi di maturazione nel legno, viene imbottigliato e dopo un riposo stabilizzante arriva sul mercato.