Descrizione
Toscana Rosso Pietriccio 2016 Tenuta di Canneto
Sangiovese, Syrah e Petit Verdot
Rosso rubino
Al naso ha variegati profumi di frutta fresca, con la ciliegia e l’amarena, di funghi secchi, e foglie cadute. Anche il tabacco e il pepe nero, tra le spezie. )l prospetto risulta piacevole e pulito, con sfaccettature interessanti.
Al palato è agile, fresco e ben distribuito nelle sue singole parti. In equilibrio tra durezze e morbidezze, ed in armonia generale.
Nel complesso è un vino rosso toscano, con un valore decisamente superiore al suo prezzo.
Toscana Rosso Pietriccio 2016 Tenuta di Canneto
Le uve sono coltivate nei vigneti collocati attorno alla cantina a Monteverdi Marittimo in provincia di Pisa.
Le diverse varietà sono vendemmiate e vinificate tenendole separate.
Dopo una prima selezione in vigna, le uve effettuano la seconda su di un rullo trasportatore. Segue la diraspatura, e non la pressatura, perché l’uva fermenta ad acino intero per un periodi di circa 20 giorni a temperatura controllata di 27/28 °C .
La massa viene divisa in due parti e messa ad affinare in vasche di cemento e tini troncoconici di legno. Effettua la trasformazione malo lattica ed affina per almeno 6 mesi.