Descrizione
Toscana Rosso Ciliegiolo 2019 Fattoria di Piazzano
Ciliegiolo 100%
Colore rosso rubino scarico
Al naso è adorabilmente fruttato, con profumi di amarene, ciliegie e fragole. Anche le note floreali sono pulite e rigogliose, prima di cedere il passo al tabacco e al cuoio. Il sottobosco appare in diverse maniere, fino a giungere alle erbe aromatiche. In conclusione risulta semplicemente complesso.
Al palato è dotato di ferma struttura. Freschezza e mineralità ne definiscono i contorni, mentre le morbidezze dipingono i colori. Il tratto distintivo si concretizza nella semplicità del berlo. Raggiunge equilibrio ed armonia e quando lascia il palato è persistente, tra aromi di mirtillo, ciliegia e menta.
Il Ciliegiolo è un vitigno spesso usato nel taglio del Chianti, ma la Fattoria di Piazzano riesce a proporre una declinazione non solo convincente, ma tra le migliori in assoluto. Eccellente vino rosso toscano.
Toscana Rosso Ciliegiolo 2019 Fattoria di Piazzano
I vigneti sono piantati a cordone speronato, con una densità di 5000 piante per ettaro.
Il suolo è argilloso con frammenti rocciosi e variegata presenza di scheletro.
La vendemmia è stata effettuata meccanicamente e con selezione delle uve, nelle prime settimane di Settembre
Fermenta in vasche di acciaio con l’utilizzo di lieviti indigeni per un periodo di circa tre settimane, con rimontaggi giornalieri.
Affina in vasche di cemento vetrificato per almeno 12 mesi e dopo l’imbottigliamento per altri 4/5 in cantina.