Toscana Rosso Canaiolo 2015 Castello della Paneretta

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agricoltura

nazione

regione

annata

denominazione

gradazione

vitigni

Descrizione

Toscana Rosso Canaiolo 2015 Castello della Paneretta

Canaiolo 100%.

Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee

Al naso è grandioso. Ha sfaccettature di inestimabile classe, con profumi di violetta, ribes nero e more. La vaniglia aleggia tra altre spezie dolci, tabacco da pipa e vaghe note di cenere spenta. Accenni di erbe aromatiche rendono ancora più conturbante l’insieme.

Al palato è superbo. Ha ogni componente al suo posto ed in maniera sublime. Scivola con leggerezza tra struttura fatta di durezze e sostanza di morbidezze. Armonioso ed equilibrato, prolunga le piacevoli sensazioni tra aromi di spezie, erbe aromatiche e mirtilli.

Nel complesso la Toscana può vantare un Canaiolo in purezza di valore assoluto.

Ottimo il rapporto qualità prezzo.

Toscana Rosso Canaiolo 2015 Castello della Paneretta

Il tipo di allevamento si divide tra cordone speronato e spalliera con potatura guyot.

Dopo la vendemmia, effettua la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata di 27/28°C per 10 giorni.

Affina in barrique di rovere francese nuove per 24 mesi.

Il Castello della Paneretta ha origini antichissime, che risalgono fino alla battaglia di Montaperti nel 1260. Con una superficie di oltre trecento ettari complessivi, di cui 22 di vigneto, è una delle aziende agricole dalle maggiori dimensioni della zona.

In base al tipo di suolo possiamo dividere il corpo dei vigneti in tre diverse aree.

I vigneti Terrine, Torre a Destra, Torre a Sinistra hanno argilla con grande quantità di galestri chiari e formazioni calcaree. Gli strati sono disposti nella direzione della collina e gli affioramenti rocciosi sono deboli. I terreni sono di colore ocra chiaro, poco erosi ed hanno uno straordinario equilibrio fisico. Da questi suoli si estraggono vini corposi e ben strutturati.

I vigneti Ciliegio, Bossolo, Barbiano hanno strati di argilliti scistose rosso violacee alternate a banchi di deposito di terreni più argillosi e limosi. I vini di questi terreni si producono vini più magri, ma dotati di maggiore finezza.

Infine dai vigneti Querciole e Poggio Sono suoli semi pianeggianti e posti in cima ai poggi. Qui possiamo osservare il processo di antica formazione risalente a epoche climatiche di tutt’altra natura, dove le aggressioni del ferro e dell’alluminio sui banchi calcarei, ha dato origine a suoli più profondi e forti. La giacitura di questi terreni unita alla loro esposizione lì protetti dal dilavamento e resi più generosi.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-63647
Peso 1.5 kg
tappo

formato

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2015 94 / 100