Descrizione
Toscana Rosso 2011 Cerbaiona
Sangiovese 60% e Merlot 40%
Rosso rubino intenso con ombre granata
Al naso non si nasconde e svela i suoi pregi, con intensi profumi di frutti di bosco, la mora selvatica in particolare. Fiori appassiti, terra e bosco, tabacco, vaniglia e la cenere del camino spento. Volteggiano con naturalezza, liberi, nitidi e puliti. Emozionante è l’aggettivo adatto.
Al palato se fosse possibili si esalta ulteriormente, in virtù di potenza, eleganza e dunque armonia tra le parti. i dettagli sono di trama tannica sostenuta, ma ormai polimerizzata, e per questo apprezzabile. Non da meno mineralità e freschezza, necessarie ad un volume di tal fattura. Persiste con continui ricordi di scorza di arancio essiccata, frutta matura, chiodi di garofano e liquirizia.
La conclusione è quella di un vino rosso toscano, che valica facilmente l’eccellenza. perché capace di amalgamare perfettamente le due anime dei diversi vitigni.
Toscana Rosso 2011 Cerbaiona
Cerbaiona è situata a nord est di Montalcino, ad un altitudine di 400 metri sul livello del mare.
Le vigne hanno dimora in un territorio di altissimo valore qualitativo, e sono divise in tre blocchi piantati nel 1978, 1983 e 2000. Dopo l’acquisto da parte della nuova proprietà, la vigna è passata alla conduzione biologica, un lavoro di copertura delle fallanze, e l’impianto di un nuovo vigneto, proprio a ridosso della Cantina.
La vendemmia è svolta manualmente, con una prima selezione dei grappoli; giunte in cantina le uve sono diraspate e selezionate ulteriormente, poi, senza pressarle, introdotte in contenitori di acciaio inox dove fermenta a temperatura controllata.
Affina in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni.