Descrizione
Terre Siciliane Unico di Benedetta 2016 Tenuta Benedetta
Sangiovese 100%
Rosso rubino brillante con sfumature granata.
Al naso è intenso e adorabilmente complesso. Si declina in profumi di bacche selvatiche, amarena, di tabacco, cuoio, cacao e spezie in genere. Note ematiche di ferro anticipano quelle di erbe aromatiche, di china ed infine carezzevoli idee di salmastro. Vibrante e pulito ha profumi inusuali ma incredibilmente affascinanti.
Al palato ha potenza, classe e autorevolezza nell’esprimersi. Ottima la cornice delle durezze, dove le pennellate delle morbidezza possono esprimersi con semplicità ed eleganza. Il sorso è copioso ed avvolgente, equilibrato ed in armonia. Gli aromi che si sprigionano dal palato sono di frutta, rabarbaro ed eucalipto.
Nel complesso sorprende per la capacità di restare affine alla propria varietà, cioè il Sangiovese, ma allo stesso tempo assume il meglio del terroir dell’Etna. Grandissimo vino rosso siciliano.
Terre Siciliane Unico di Benedetta 2016 Tenuta Benedetta
La Tenuta Benedetta è costituita da tre vigneti: Vigna Laura, Vigna Benedetta e Vigna Mariagrazia.
Vigna Benedetta si trova a Passopisciaro, in contrada Feudo di Mezzo, nel comune di Castiglione di Sicilia, ad un’altitudine di 650 metri sul livello del mare.
Varietà: Sangiovese coltivate ad alberello etneo con una densità di 10.000 ceppi per ettaro.
Suolo: vulcanico
Vendemmia svolta manualmente nel mese di settembre
La fermentazione alcolica viene effettuata a temperatura controllata in tini tronco conici rovere francese.
Affina per 15 mesi in barrique da 225 litri e tonneaux di rovere francese da 500 litri, in parte nuove e in parte di secondo passaggio.