Descrizione
Sforzato di Valtellina Ronco del Picchio 2018 Sandro Fay
Chiavennasca (Nebbiolo) 100%
Rosso rubino scarico con intense venature granata
Al naso è molto intenso, ben definito e di eccellente qualità. I profumi emergono in successione, con affascinanti note di erbe aromatiche, come timo e menta. I fiori appassiti, la confettura di prugne, e le spezie sono nitidi esempi. Non solo intensità dunque, ma altrettanta classe. Non lascia dubbi sulla qualità e sulla provenienza.
Al palato è certamente potente e voluminoso, ma anche grandiosamente strutturato. L’altitudine e la selezione delle migliori piante, concedono ottima trama di tannini, e adeguata freschezza, così il vino risulta equilibrato e in armonia. Molto persistente il ricordo che lascia, impreziosito da aromi di erbe aromatiche, confettura e spezie.
Uno dei migliori sforzati, come tutti i vini di Fay si distingue per classe ed eleganza. Risulta una grandiosa interpretazione di Nebbiolo della Valtellina.
Sforzato di Valtellina Ronco del Picchio 2018 Sandro Fay
Sandro Fay, coltiva le uve nella vigna San Gervasio, situato geograficamente al di sopra del Ca Morei
Superficie: il vigneto si estende per 2,5 ettari, mentre l’altitudine media è 700 metri sul livello del mare.
Il terreno è sabbioso in grande percentuale, poi limoso e argilloso.
Il sistema di allevamento è spalliera con potatura guyot con una resa per ettaro è di 35 ettolitri.
Dopo la raccolta, svolta manualmente verso la fine di ottobre, l’uva viene deposta in cassette apposite e lasciata appassire fino a metà dicembre. Le uve sono di raspate ed è avviata la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox.
Svolge la trasformazione malo lattica ed affina in tonneaux di rovere da 500 litri e in botti di rovere da 25 ettolitri per almeno un anno. Migliora ulteriormente in bottiglia per dodici mesi.