Descrizione
Saint Emilion Chateau Jacques Noir 2016 Ducourt
Merlot 100%
Situato a est della denominazione di Saint Emilion, lo Chateau Jacques Noir è stato rilevato dalla famiglia Ducourt nel 2001. Immediatamente dopo sono iniziati i lavori di ristrutturazione, sia in campo come in cantina.
Un’affascinante e conturbante leggenda avvolge lo Chateau. Infatti, pare che questo castello fosse originariamente la dimora di un nobile guerriero, famoso per essere spietato e senza scrupoli. Il soprannome “Le Noir” lo doveva al colore della sua armatura e alle sue scorribande notturne. Così come il padrone, anche i suoi scagnozzi conducevano una doppia vita: vignaioli o soldati di giorno e briganti di notte.
Il terroir di Saint Emilion svela tutta la finezza che riesce a raggiungere il Merlot, coltivato sulla riva destra della Dordogna.
Il suolo è argilloso.
Il sistema d’allevamento è la spalliera con potatura e guyot.
Il vigneto è coltivato adottando i principi dell’agricoltura sostenibile. t
Dopo la vendemmia, le uve arrivano in cantina, dove effettuano una macerazione a freddo per un periodo che varia dalle 24 alle 48 ore.
La fermentazione alcolica è condotta in contenitori di acciaio inox ad una temperatura di circa 26 ° C. Terminata questa fase il vino esegue una macerazione sulle bucce per altre 3 settimane a 30 ° C.
Separato dalle vinacce, il vino svolge la trasformazione malo lattica in contenitori di acciaio inox.
Affina in barrique di rovere per 12 mesi. Le botti sono al 33% nuove, al 33% di secondo passaggio e il restante 34%, di di terzo passaggio.
Dopo l’imbottigliamento resta in cantina per almeno ulteriori 18 mesi.