Saint Emilion Chateau Jacques Noir 2016 Ducourt

Ducourt
0,75 Litri

26,00

Esaurito

agricoltura

denominazione

nazione

regione

vitigni

annata

gradazione

Descrizione

Saint Emilion Chateau Jacques Noir 2016 Ducourt

Merlot 100%

Situato a est della denominazione di Saint Emilion, lo Chateau Jacques Noir è stato rilevato dalla famiglia Ducourt nel 2001. Immediatamente dopo sono iniziati i lavori di ristrutturazione, sia in campo come in cantina.

Un’affascinante e conturbante leggenda avvolge lo Chateau. Infatti, pare che questo castello fosse originariamente la dimora di un nobile guerriero, famoso per essere spietato e senza scrupoli. Il soprannome “Le Noir” lo doveva al colore della sua armatura e alle sue scorribande notturne. Così come il padrone, anche i suoi scagnozzi conducevano una doppia vita: vignaioli o soldati di giorno e briganti di notte.

Il terroir di Saint Emilion svela tutta la finezza che riesce a raggiungere il  Merlot, coltivato sulla riva destra della Dordogna.

Il suolo è argilloso.

Il sistema d’allevamento è la spalliera con potatura e guyot.

Il vigneto è coltivato adottando i principi dell’agricoltura sostenibile. t

Dopo la vendemmia, le uve arrivano in cantina, dove effettuano una macerazione a freddo per un periodo che varia dalle 24 alle 48 ore.

La fermentazione alcolica è condotta in contenitori di acciaio inox ad una temperatura di circa 26 ° C.  Terminata questa fase il vino esegue una macerazione sulle bucce per altre 3 settimane a 30 ° C.

Separato dalle vinacce, il vino svolge la trasformazione malo lattica in contenitori di acciaio inox.

Affina in barrique di rovere per 12 mesi. Le botti sono al 33% nuove, al 33% di secondo passaggio e il restante 34%, di di terzo passaggio.

Dopo l’imbottigliamento resta in cantina per almeno ulteriori 18 mesi.

Saint Emilion Chateau Jacques Noir 2016 Ducourt

Rosso Rubino

Al naso è intenso, complesso e fine con profumi delicati di frutti di bosco rossi. Alcune note speziate e di tabacco allargano il prospetto. Non mancano le sensazioni tostate, di cioccolato e vaniglia.
Al palato è molto ben disegnato. In perfetto equilibrio tra Forma e Sostanza, rivela un sorso dove la materia è davvero cospicua.  Le durezze sono sostenute da una sontuosa trama tannica. Dopo la deglutizione giungono ai recettori nasali aromi di fragola e mora. Persistente e molto elegante il finale. 
Accompagna con estrema efficacia il filetto e il controfiletto alla griglia, anche quando insieme sono Fiorentina. Notevole anche con spezzatini classici o piccanti come il Chili di carne e fagioli neri. Escludendo la carne si può creare una zuppa di fagioli piccanti con la quale il  Saint Emilion Chateau Jacques Noir 2016 Ducourt va splendidamente a nozze.

Informazioni aggiuntive

COD: WIN-48800
Peso 1.5 kg
formato

tappo

Premi e riconoscimenti

Wine il vino 2016 91 / 100