Descrizione
Roero La Val dei Preti 2018 Matteo Correggia
Nebbiolo 100%
Di colore rosso rubino scarico.
Al naso è intenso e molto fine, fruttato con note di ciliegia e in modo più evidente prugna rossa. Non mancano gli aspetti floreali con la violetta a capeggiare. Le note di erbe spontanee, radici ed amaricanti arricchiscono l’insieme. Alcuni tratti di cioccolato insieme ad alcune spezie, come vaniglia, cannella ne chiudono il quadro.
In bocca è già equilibrato. I tannini risultano gentili. Buona la mineralità ed analoga l’acidità. Dall’altro lato della bilancia, cioè quello delle morbidezze, lo pseudo calore del grado alcolico e i poli alcoli si integrano alle durezze, per un grande risultato finale. Dal palato giungono aromi di frutta rossa e di china. Molto persistente.
Il Roero La Val dei Preti di Matteo Correggia rappresenta l’essenza del Nebbiolo piantato sui terreni sabbiosi del Roero. Concreto ed emozionante, si conferma ogni anno come una delle migliori espressioni del territorio.
Roero La Val dei Preti 2018 Matteo Correggia
Le uve provengono dal omonimo vigneto collocato nel comune di Canale. Il terreno è così composto: 69% sabbia fine, 4% sabbia grossa, 29% limo, 2% argilla. L’orientamento del vigneto ha un’esposizione solare verso sud, mentre l’altitudine varia dai 260 ai 290 metri sul livello del mare.
Piantato a contro spalliera con potatura guyot, ha una densità di 55oo viti per ettaro.
La resa è di 45-50 ettolitri per ettaro.
La vendemmia è svolta manualmente, ed in condizioni normali a inizio ottobre.
Giunte in cantina le uve effettuano la fermentazione alcolica, con macerazione, per 10-12 giorni in contenitori di acciaio inox.
Affina almeno 15 mesi in botti di rovere dalla capacità di 30 ettolitri e in barrique usate. Dopo l’imbottigliamento
rimane ulteriormente in cantina per un minimo di 10 mesi.