Descrizione
Puglia Nero di Troia Gelso D’Oro 2017 6 bottiglie Podere 29
Nero di Troia 100%
Da Agricoltura Biologica non certificata
Il vigneto si trova a Borgo Tressanti nel distretto geografico denominato Daunia. Il terreno è sabbioso, e il sistema di allevamento è il cordone speronato. L’età del vigneto è di 15 anni. Il sesto d’impianto prevede 4.000 ceppi per ettaro. La resa per ettaro è di 75 quintali.
La vicinanza al mare dei vigneti del Podere 29, gli arreca notevoli benefici, sia per il tipo di terreno sabbioso ed estremamente minerali, quindi, per l’arieggiamento dei grappoli baciati dalle brezze marine.
La vendemmia, svolta nelle prime ore del mattino, ha inizio tra la fine di settembre ed i primi di ottobre.
La fermentazione alcolica avviene in contenitori di acciaio inox, dove effettua anche quella malo lattica, ed affina per il primo anno. Conclude il suo affinamento in barrique di rovere francese, di 1° e 2 passaggio.
Puglia Nero di Troia Gelso D’Oro 2017 6 bottiglie Podere 29
Colore rosso intenso con ombre granata nelle zone di minor spessore.
Al naso conferma le annate precedenti. Abbiamo ancora profumi di frutti di bosco scuri, tra i quali notiamo morta e mirtillo. Note di vaniglia, noce moscata e tabacco precedono quelle di cioccolato tipiche del boero. Anche i fiori appassiti si aggiungono alle sensazioni vegetali tipiche del sottobosco, con le bacche selvatiche, le foglie ed il muschio.
Al palato è decisamente corposo, con un volume fatto di morbidezze molto ben disegnate, e una struttura retta da mineralità ed acidità. La trama tannica è appena accennata, ma costituita da leggera astringenza. Permane nel cavo orale con personalità, lasciando un finale molto persistente. Infine giungono ai recettori nasali aromi di confettura di ciliegie e di frutti di bosco, con spezie e cioccolato.
Un grandissimo vino pugliese. Disegnato sullo stile degli esuberanti, riesce ad esserlo con grazia.
Accompagna piatti di carne a lunga cottura, formaggi stagionati e fagioli cannellini con scalogno, aglio, pomodoro, curcuma e zenzero.