Descrizione
Provincia di Pavia Pinot Nero Calonga 2016 Bisi
Pinot Nero 100%
Colore rosso rubino scarico.
Al naso ha profumi suadenti e complessi. Quelli di testa, cioè quelli percepiti a bicchiere fermo sono di frutti di bosco, come la fragola e il lampone e di petali di rosa rossa. Roteando il bicchiere giunge il classico sottobosco, con tutte le sfaccettature che contiene. Ci sono anche alcune spezie dolci, poi sensazioni come di tostature di pane e tabacco biondo da pipa. Si scorgono anche gli odori del pollaio. Per concludere, già presenti alcuni accenni di eterei, cera e ceralacca.
In bocca mantiene le promesse, senza alcun tentativo di nascondersi. Lo dice apertamente, senza esitazioni, ed essendone fiero: “Io sono un Pinot Nero”! L’impatto iniziale è notevole, e si mantiene all’altezza per tutta la permanenza nella cavità orale. Sostanziale l’equilibrio, per acidità e mineralità da un lato e cremosità da glicerine dall’altro. In retro olfazione gioungono netti gli aromi di frutta e di cera d’api. Persistente ed appagante.
L’Oltrepò è una delle zone enologiche italiane maggiormente vocate per la produzione di Pinot Nero di qualità. Quello di Bisi è classico, fascinoso e di gran classe.
Provincia di Pavia Pinot Nero Calonga 2016 Bisi
Svolge la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata.
Affina in barrique di rovere francese per 15 mesi. Dopo altri 6 mesi di bottiglia nelle proprie cantine arriva sul mercato.
L’azienda Bisi nasce nel 1926 con l’acquisto del primo vigneto: lo storico Roncolongo.
Il passo ulteriore è quello di costruire una cantina per la lavorazione delle uve vendemmiate dal vigneto di proprietà e l’affinamento dei vini che da quelle uve derivavano. Fin dal principio il nonno di Claudio Bisi aveva un obiettivo ben chiaro: produrre vini di qualità.
Claudio Bisi rappresenta la terza generazione, tuttavia l’amore per la terra e la passione per il vino sono rimasti il fulcro di tutte le attività e le iniziative, che hanno determinato lo sviluppo e la crescita dell’azienda fino ad oggi.
Le vigne sono coltivate da loro secondo la migliore tradizione e nel massimo rispetto dell’ambiente.
Le uve vengono raccolte, selezionate e immediatamente vinificate secondo i ritmi biologici di maturazione. Una consolidata esperienza guida tutte le fasi successive per garantire la massima genuinità e qualità dei vini: vini che sono espressione del territorio, dalla quale le uve provengono.