Descrizione
Primitivo di Manduria Talò 2017 Cantine San Marzano
Primitivo 100%
Colore rosso rubino cupo, con ombre violacee nella zona di minor spessore.
Al naso ha profumi di frutta matura, con ciliegia e amarena, e frutti di bosco, con la mora e il mirtillo. Non mancano le spezie, con il pepe e la vaniglia mettersi in evidenza sul resto. Spruzzi di tabacco da sigaro e caffè concludono lo spettro olfattivo.
Al palato è cospicuo con struttura e notevole materia. Leggermente sbilanciato sulle morbidezze, appare nel suo complesso come vellutato e rotondo. Persistente. Dalla bocca arrivano al naso aromi di cacao e di bacche selvatiche.
Accompagna le carni di ovini alla griglia o al forno con patate e rosmarino. Interessante con verdure speziate saltate in padella.
La cantina San Marzano produce vini rossi pugliesi intensi, aderenti alla varietà e al territorio di appartenenza.
Primitivo di Manduria Talò 2017 Cantine San Marzano
Le uve sono coltivate in diversi vigneti, tutti nel comune di San Marzano di San Giuseppe in provincia di Taranto.
Altitudine media: è di 100 metri sul livello del mare.
Il suolo è argilloso di medio impasto, con buona presenza di scheletro.
Il sesto d’impianto prevede 5.000 ceppi per ettaro, mentre il sistema di allevamento è a spalliera con potatura guyot.
Dopo la vendemmia, che avviene nella prima metà di settembre, si da inizio alla fermentazione alcolica condotta a temperatura controllata in contenitori di Acciaio inox e con l’uso di lieviti selezionati. Normalmente questa fase si conclude in dieci giorni.
Affina per sei mesi in barrique, parte di rovere francese e parte proveniente dalle foreste americane.