Descrizione
Pavia Pinot Nero Bio Quattordicimarzo 2019 Percivalle
Pinot Nero 100%
Biologico certificato
Tappo stelvin
Colore rosso rubino scarico.
Al naso ha profumi rigogliosi di frutti di bosco freschi appena colti, ribes bianco e rosso. Alcune tracce di macchia mediterranea con erbe aromatiche e più presenti fiori freschi. Buona la qualità come lo è la quantità e la precisione. Nessuna sbavatura per un vino piacevole ed immediato
Al palato è fresco e virtuoso, per avendo una buona cremosità e profondità di sorso. I tannini, appena accennati, aiutano la mineralità e la freschezza, a dare rigore al vino. Le morbidezze vantano una buona cremosità, così da mettere in equilibrio la bilancia e renderlo un vino armonico. Dopo aver lasciato il cavo orale giungono aromi di mirtillo e di violetta.
Nel complesso Paolo Percivalle ci consegna un bell’esempio di Pinot Nero fresco ed immediato, capace di soddisfare, senza impegnare il degustatore. La bevibilità e l’attitudine ad accompagnare svariati piatti lo rendono un vino molto duttile. Efficace anche con piatti di pesce di lago affumicato e con verdure speziate. Eccellente con i salumi tipici della zona, e per antonomasia con il pollo ruspante arrosto, o ripieno al forno.
Pavia Pinot Nero Bio Quattordicimarzo 2019 Percivalle
Le uve provengono da un vigneto coltivato a Borgo Priolo in provincia di Pavia.
Suolo: il terreno è composto da argilla e calcare, mentre l’altitudine è di 150 metri sul livello del mare.
Sistema di allevamento e densità: contro spalliera con potatura a Guy, con una densità di 4000 piante per ettaro.
Il vigneto ha 16 anni.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente intorno a metà Settembre, effettua la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox per 7 giorni con l’utilizzo di lieviti selezionati.
Affina negli stessi contenitori per 6 mesi ed ulteriormente per lo stesso periodo in bottiglia.