Descrizione
Nizza 2017 Castello di Perno
Barbera 100%
Colore rosso porpora intenso.
Al naso ha intensi profumi di frutta fresca da fusto matura, con una leggera tendenza alla confettura. Anche i frutti di bosco, come la mora, ed i fiori dai petali rossi si aggiungono. Per le spezie notiamo la cannella e soprattutto la vaniglia. Il tabacco da sigaro e una leggera idea di cenere, rimasta nel camino al mattino dopo il focolare. Il balsamico percepito intorno alle piante di eucalipto aumentano la complessità. Davvero notevole è l’equilibrio tra intensità dei profumi e la loro finezza.
Al palato è cospicuo ed allo stesso tempo agile. Pur essendo corposo non risulta pesante, ed in virtù della spiccata acidità, al contrario risulta davvero facile da bere. Notevoli come preannunciato il profilo delle morbidezze, ma nell’insieme in perfetto equilibrio. Dopo averlo deglutito, risalgono al naso aromi di spezie e di frutta matura.
Molto persistente.
Grandissima declinazione di Barbera, dal super Cru Nizza, che dalla vendemmia 2014 può vantare una denominazione propria, capace di sorprendere e soddisfare.
Nizza 2017 Castello di Perno
Castello di Perno ha la fortuna di coltivare il suo Nizza in un solo vigneto piantato nel 1940, nella pregiatissima sottozona Bricco di Nizza, nel comune di Nizza Monferrato.
L’orientamento del vigneto è a sud – sud est.
Il sistema di allevamento è a contro spalliera con potatura a guyot.
Vendemmia svolta manualmente, con l’utilizzo di piccole cassette. Dopo la diraspatura macera a freddo per 48 ore, e innalzata la temperatura fermenta spontaneamente in contenitori di acciaio inox per circa 20 giorni.
Sempre in acciaio inox svolge la trasformazione malo lattica. ed affina successivamente per 20 mesi in botti di rovere. A seguito dell’imbottigliamento riposa altri sei mesi in cantina.