Descrizione
Nebbiolo d’Alba 2017 Antica Cascina dei Conti di Roero
Nebbiolo 100%
Seguono e adottano i principi del protocollo The Green Experience
Il vigneto è orientato a sud ovest, nel comune di Vezza d’Alba. La disposizione ricorda gli anfiteatri greci, con al centro al posto del palco, la Cascina Valmera e le piante, che la semi circondano, a salire verso l’alto. Il terreno è marno sabbioso, ricordo di un mare, che un tempo lontano copriva queste terre. La particolarità del terreno, concede al nebbiolo di esprimersi in maniera tipicamente elegante.
Dopo la vendemmia svolta manualmente, la fermentazione alcolica avviene in contenitori di acciaio, a temperatura controllata per un tempo medio di 15 giorni. Terminata la prima, si effettua il travaso in vasca dove malo lattica.
Una parte della massa affina in barrique di secondo passaggio e la restante parte in botte grande per circa 8-9 mesi. In fine si passa all’assemblaggio in acciaio per 4-5 mesi, prima di andare in bottiglia.
Nebbiolo d’Alba 2017 Antica Cascina dei Conti di Roero
Rosso rubino.
Al naso il percepito è pulito e nitido. Ha splendidi profumi di frutta matura. La prugna in particolare. Non mancano i fiori, e alcuni profumi del sottobosco. Tuttavia ciò che lo fa emergere, sono le idee di china e rabarbaro. Lo fanno riconoscere, ed apprezzare come un Nebbiolo di classe. Ci sono in commercio molti Roero, Barbaresco e Barolo, che non arrivano alla bellezza di questi profumi.
Al palato è immediato, elegante e davvero piacevole. Non tradisce il terreno e la varietà d’origine, con tannini rigogliosi, ma gentili, e l’amabile mineralità. In retro olfazione giungono aromi di mela cotogna.
Davvero uno dei migliori Nebbiolo, e non solo per il rapporto della qualità col prezzo.
Per la sua duttilità accompagna felicemente un infinità di piatti, sia della tradizione, come della cucina orientale, caraibica e d’avanguardia.