Descrizione
Morellino di Scansano Roccapesta 2019 Roccapesta
Sangiovese 96% e Ciliegiolo 4%
Colore rosso rubino, con riflessi porpora nelle zone di minor spessore.
Al naso emergono i frutti di bosco, come mora e lampone, e frutta rossa come la ciliegia e l’amarena. Spezie dolci, come vaniglia e chiodi di garofano, anticipano le note di macchia mediterranea, e di bacche selvatiche. Le sensazioni balsamiche impreziosiscono il finale, incline anche ai profumi mentolati.
In bocca è piacevole, con sostanziale equilibrio delle componenti dure e morbide, così la bevibilità, tratto endemico di questo morellino, risulta deliziosa. Di notevole valore l’armonia tra le parti, per un sorso profondo, animato da aromi di spezie, frutta e erbe aromatiche.
Roccapesta ha il pregio di impegnarsi al massimo nell’assecondare l’annata, così da proporre ogni anno un Morellino diverso da quello delle annate precedenti. Ottimo Sangiovese Toscano
Morellino di Scansano Roccapesta 2019 Roccapesta
Le vigne sono distribuite nel comune di Scansano in provincia di Grosseto.
Età del vigneto e resa: le piante hanno un’età di 22 anni con una resa per ettaro di 40 quintali.
Durante la vendemmia, effettuata a mano, procedono ad una rigorosa selezione dei grappoli.
Svolge la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata inferiore ai 20 C°, per circa 20 giorni, e con l’utilizzo di lieviti autoctoni.
Affina per 18 mesi in botti di rovere da 500 e 600 litri e successivamente per altri 6 in bottiglia.
Non subisce alcuna filtrazione, se non per decantazione statica, per questo, con l’invecchiamento, potrà avere la presenza di sedimenti, sintomo di un vino vero.