Descrizione
Morellino di Scansano Riserva Rovente 2016 Col Di Bacche
Sangiovese 90% e Syrah 10%
Colore rosso rubino.
Al naso emergono i frutti di bosco, come mora, lampone e fragola di bosco, la frutta rossa come la ciliegia. Alcune note amare, quelle dei profumi di rabarbaro e china, tabacco da sigaro e spezie piccanti, pepe nero in particolare.
Al palato l’ingresso in bocca è autorevole, ed affascinante perché durezze e morbidezze, entrambe nitidamente presenti, si contrastano in maniera armonica, così da creare un pregevole equilibrio. Lunghissimo il finale con aromi di spezie a tornare e ritornare.
Senza dubbio nella sua categoria un campione. Il Morellino di Scansano Riserva Rovente Col di Bacche è sempre tra i migliori Morellino di Scansano.
Morellino di Scansano Riserva Rovente 2016 Col Di Bacche
Il sistema di allevamento è il cordone speronato, con una densità di circa 5000 ceppi per ettaro.
Frutto di una selezione dei migliori grappoli del vigneto.
La vendemmia è condotta manualmente nella prima parte di Ottobre. Segue la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata di circa 28°C per un periodo variabile dai 18 ai 21 giorni. In questo lasso di tempo si effettuano continui rimontaggi sul cappello delle vinacce.
Affina per un anno in barrique di rovere francese, in parte nuove ed in parte usate. Terminati i mesi di maturazione nel legno, viene imbottigliato e dopo un riposo stabilizzante arriva sul mercato.