Descrizione
Morellino di Scansano 2020 Col Di Bacche
Sangiovese 85% e altre varietà 15%
Colore rosso rubino con leggere ombre rosso granata.
Al naso è intenso e complesso. Esuberanti profumi di frutta fresca, con ciliegia amarena e prugna rossa, rigogliose e mature. Seguono le note di macchia mediterranea, e quelle di petali di fiori. Le note tostate e di cuoio anticipano quelle delle spezie, che iniziano ad aprirsi e a rendersi percepibili. Molto giovane, ma comunque dotato di un prospetto olfattivo di valore.
Al palato si conferma di ottima qualita. Equilibrato tra durezze e morbidezze, in particolare grazie a trama tannica da un lato e cremosità dall’altro. Permane con autorevolezza ed è persistente il ricordo che lascia, tra aromi di frutta, tè verde e spezie.
Tra i Morellino per così dire semplici, quello di Col di Bacche si distingue in ogni annata per essere costantemente uno dei migliori. Fresco e piacevole, un Sangiovese che sorprende il degustatore.
Morellino di Scansano 2020 Col Di Bacche
Il sistema di allevamento è il cordone speronato, con una densità di circa 5000 ceppi per ettaro.
La vendemmia è condotta manualmente nella prima parte di Ottobre. Segue la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata di circa 28°C per un periodo variabile di 15 20 giorni. In questo lasso di tempo si effettuano continui rimontaggi sul cappello delle vinacce.
Affina negli stessi contenitori di acciaio inox con frequenti travasi.