Descrizione
Morellino di Scansano 2015 Castello Romitorio
Sangiovese 85% e Cabernet Sauvignon 15%
Colore rosso rubino, con riflessi porpora nelle zone di minor spessore.
Al naso emergono i frutti di bosco, come mora e lampone, e frutta rossa come la ciliegia. Alcune sensazioni erbacee, probabilmente apportate dal Cabernet Sauvignon. Spezie dolci, vaniglia e chiodi di garofano con il finale che mostra anche profumi mentolati. In bocca è piacevole, con sostanziale equilibrio delle componenti dure e morbide, così la bevibilità, tratto endemico di questo morellino, risulta deliziosa.
L’azienda Castello Romitorio è composta da tre tenute, due a Montalcino ed una a Scansano. Le tenute Montalcinesi sono localizzate in due dei principali terroir della zona, una a ‘Castello Romitorio’ nel quadrante nordovest e l’altra a ‘Poggio di Sopra’ nel quadrante sud-est, per un totale di 184 ettari, dei quali 15 coltivati a vigneto e 4 ad oliveto. Il terreno, prevalentemente galestroso, ricco di scheletro, è il tessuto sul quale sono ricamati i fantastici Brunelli di Montalcino del Castello di Romitorio. La terza tenuta denominata Ghiaccio Forte ed acquistata a metà anni novanta, è nel territorio di Scansano, a Pomonte con 15 ettari di vigna. Tale denominazione Ghiaccio Forte prende il nome da un’antica città etrusca, le cui rovine giacciono a pochi metri dalla proprietà. Il territorio scansanese, caratterizzato da brulle colline e da una natura incontaminata, si eleva a 150 metri sul livello del mare e dista solo 20 chilometri dal Tirreno. La combinazione di vari fattori, quali l’altitudine, l’esposizione a sud-ovest, il terreno vulcanico e le acque del fiume Albegna, originarie dalle sorgenti sulfuree di Saturnia, creano uno dei terroir più unici d’Italia.