Descrizione
Menfi Nero d’Avola Lu Cori 2019 Barbera
Nero d’Avola 100%
Biologico certificato
Al naso ha profumi di frutta rossa matura, in particolare le ciliegie, il melograno e l’uva. Seguono le erbe aromatiche, la macchia mediterranea e le spezie.
Al palato ha materia e struttura. Forma e sostanza si manifestano con gradevole presenza. Per le durezze possiamo osservare la notevole mineralità e un buona trama di tannini. Per quanto riguarda la forma ha consistenza, e non scivola inosservato in gola. Giungono aromi di salamoia, frutta matura. e spezie.
Buona anche la persistenza, per un vino rosso siciliano, dai tratti agresti e sinceri davvero pronunciati.
Menfi Nero d’Avola Lu Cori 2019 Barbera
Le uve provengono dal vigneto più vicino al mare, nella contrada Torrenova a Menfi in provincia di Agrigento.
Il terreno è argilloso e calcareo.
Nelle cantine Barbera la vendemmia avviene nella notte e nelle prime ore del giorno nella prima metà di settembre.
Effettua una macerazione a freddo, tenendo la massa tra i 10 ei 12 C° per 24-36 ore. Dopo aver aumentato la temperatura, fermenta in contenitori di acciaio inox con lieviti indigeni, per circa 6 giorni.
Dopo la svinatura effettua la trasformazione malo lattica ed affina in contenitori di acciaio inox per circa tre mesi.