Descrizione
Langhe Nebbiolo Snart 2021 Raineri
Nebbiolo 100%
Rosso rubino scarico.
Al naso ha profumi puliti, intensi e pienamente identificativi del vitigno. Prugna rossa, e ciliegia e bacche selvatiche. Sottobosco e tratti sottili di violetta allargano il prospetto. Le spezie si barcamenano tra piccanti e dolci. . Note di rabarbaro lo rendono complesso.
Al palato è corposo e ben strutturato. Trama di tasnnini in evidenza con buone acidità emineralità. Resta in equilibrio e si distingue per eleganza. Dal palato si distinguono aromi di frutta matura, di china e spezie.
Pur essendo pensato come prodotto di beva immediata, racchiude nella sua impalcatura il segreto, che gli darà notevole profondità nel tempo.
Langhe Nebbiolo Snart 2021 Raineri
Le uve che compongono il Langhe Nebbiolo Snart sono coltivate in diversi vigneti, tutti nel comune di Monforte d’Alba.
Suolo: la conformazione del suolo è sabbiosa, con marna di calcare ed argilla.
Esposizione e altitudine: sud – ovest, mentre il vigneto ha un’altezza media di 400 metri sul livello del mare.
Sistema d’impianto: spalliera con potatura guyot, mentre le piante hanno un’età media di 35 anni. La resa di uva per ettaro è pari a 65/70 quintali.
Il raspo è tolto alla pigiatura, e il mosto è lasciato a macerare in vasca d’acciaio per circa 8-10 giorni a temperatura controllata (28°-29°C).
Dopo circa 2 mesi di fermentazione malolattica, il vino affina in acciaio per 8 mesi circa, poi imbottigliato senza filtrazioni né chiarifica.
La vendemmia è svolta manualmente, per selezionare solo i grappoli migliori, con l’utilizzo di cassette da 20kg.
Il periodo, in condizioni normali di clima avviene nella prima parte di ottobre.
Tolti i raspi prima della pigiatura degli acini, fermenta successivamente in vasche di acciaio inox termoregolate a 28°-29°C, per un tempo che varia dagli 8 ai 10 giorni.. Effettua la trasformazione malo lattica e poi affina sempre in contenitori di acciaio per 8 mesi.
La filtrazione avviene per decantazione e travaso, di conseguenza l’imbottigliamento è effettuato senza alcuna filtrazione o chiarifica.
All’azienda Raineri praticano un’agricoltura eco-sostenibile, con inerbimento del terreno, e difesa da oidio e peronospora con rama e zolfo. Nessun utilizzo di diserbanti.