Descrizione
Langhe Nebbiolo 2018 L’Astemia Pentita
Nebbiolo 100%
Colore rosso rubino scarico.
Al naso è intenso con profumi puliti e definiti. Si distingue la violetta, e poi tra i frutti la prugna col ribes rosso. Bacche selvatiche, macchia mediterranea, e il rabarbaro che aleggia intorno. Nel complesso è fine ed elegante.
Al palato è correttamente animato dai tannini e coadiuvato da freschezza e mineralità Insomma struttura di spessore e rilievo, adatta a sorreggere la pluralità delle morbidezze. Profondo e persistente, mentre sprigiona aromi di fiori, spezie e china.
Nel complesso il Langhe Nebbiolo è un vino che rappresenta la duttilità del vitigno, capace di essere soddisfacente anche quando non effettua lunghi invecchiamenti.
L’Astemia Pentita produce il Langhe Nebbiolo unendo le uve di diverse vigne anche di prestigio, nella maggior parte di giovane età. Nell’attesa che siano pronte per produrre i Cru più prestigiosi, confluiscono a creare un vino complesso ed esuberante, ma pronto da essere degustato.
Langhe Nebbiolo 2018 L’Astemia Pentita
Suolo: è composto da marne arenarie di matrice calcarea con argilla e notevole presenza di sabbia.
Sistema di allevamento: è a spalliera con potatura a guyot.
La vendemmia è svolta manualmente in piccole cassette, durante la stessa si effettua la cernita di qualità delle uve.
Dopo una breve macerazione pre-fermentativa a freddo, svolge la fermentazione alcolica a temperatura controllata di 24-26°C in contenitori di acciaio inox.
Affina in tonneaux di rovere francese da 500 litri per un periodo variabile di 12-14 mesi. Dopo l’imbottigliamento resta a riposare nelle cantine per ulteriori 6 mesi.