Descrizione
Friuli Isonzo Cabernet 2018 Raccaro
Cabernet Franc 60% Cabernet Sauvignon 35% e Merlot 5%
Colore rosso rubino.
Al naso sciorina note di frutti di bosco, come mora e ribes nero, Seguono i tratti endemici dei vitigni, con peperone e prato verde. I profumi di spezie segnano un bel contorno, fatto di pepe nero e quello verde, poi tabacco, mirto e ginepro. Nel complesso si distingue per la precisione dei profumi, e per la loro generosità nel mostrarsi.
Al palato raggiunge facilmente armonia ed equilibrio. L’annata perfetta dal punto di vista climatico concede ottimo volume e notevole freschezza. Vigoroso e profondo avvolge la bocca con classe ed eleganza, e lascia un ricordo piacevole e persistente. Gli aromi sono di prugna, cassis e spezie.
La somma dei tre aspetti ci consegna un Cabernet di ottima fattura, capace di distinguersi, al pari dei bianchi, tra tutti i vini rossi friulani. L’azienda Raccaro è considerata, dalla critica più esperta e selettiva, una delle migliori di tutto il Friuli.
Friuli Isonzo Cabernet 2018 Raccaro
Le vigne di Raccaro si estendono per 6,5 ettari sulle pendici del monte Quarin, nel comune di Cormons, ed in provincia di Gorizia. Quelle del Cabernet sono sempre nel comune di Cormons, ma nella zona e denominazione dell’Isonzo, sempre in provincia di Gorizia.
Il terreno è composto da argilla e calcare, con cospicua presenza di sassi.
Le uve sono vendemmiate manualmente, unendo le tre varietà all’atto della fermentazione, pertanto non è un taglio, ma un uvaggio. Appena raggiungono la cantina effettuano una macerazione a freddo. Successivamente fermentano in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata.
Affina negli contenitori per almeno 18 mesi. Dopo l’imbottigliamento, ed affina in cantina altri sei mesi, prima di andare sul mercato.