Descrizione
Etna Rosso Feudo di Mezzo 2015 Graci
Nerello Mascalese 95% e Nerello Cappuccio 5%.
Il suolo è di origine vulcanica. Sabbioso e ricco di scheletro con grande presenza di ferro.
Densità ceppi per ettaro: tra 6.000 e 10.000
La resa per ettaro è di 40 quintali
La vendemmia è svolta manualmente.
La fermentazione alcolica si svolge senza l’ausilio dei lieviti selezionati e senza controllo della temperatura, in tini di rovere troncoconici.
Affina per 24 mesi in grandi tini di rovere con svolgimento spontaneo della fermentazione malolattica.
Dopo l’imbottigliamento resta altri 6 mesi in cantina a migliorarsi.
Etna Rosso Feudo di Mezzo 2015 Graci
Rosso rubino quasi brillante.
Al naso è da subito esplosivo, quasi portato dalla foga di dire, da parlare persino troppo del necessario, eppure in pochi secondi appare la grazia. Frutti di bosco dai rossi ai bianchi, con lamponi e ribes dei due colori. Alcuni accenni di frutta, ancora rossa e spezie come cannella e vaniglia. Anche alcuni sentori di erbe aromatiche.
In bocca è affascinante, espressivo e perfettamente indicativo del terroir. Durezze e morbidezze si avvicendano con gentilezza, quasi chiedendo il permesso. In retro olfazione giungono aromi di erbe aromatiche e di spezie. Lunghissimo. E si è felici che lo sia.
Le vigne si trovano nel cuore della Valle dell’Alcantara, in Contrada Arcurìa, in Contrada Feudo Di Mezzo e in Contrada Barbabecchi, a un’altitudine compresa tra i 600 e i 1.000 mt sul livello del mare.
Graci ha il privilegio di avere una parte dei vigneti impiantata a piede franco, cioè senza portainnesto da vite americana.