Descrizione
Dogliani Zovetto 2021 Raineri
Dolcetto 100%
Rosso rubino intenso con riflessi viola.
Al naso ha profumi di frutta e di fiori. Osserviamo la ciliegia e la prugna rossa, poi il profumo dell’uva stessa. Anche le sensazioni del sottobosco, e di bacche selvatiche. In conclusione le erbe aromatiche.
Al palato è molto piacevole, armonioso e in ottimo equilibrio. La mineralità e un leggerissimo tannino, connotano le durezze, mentre il volume e la cremosità sono discrete e funzionali all’equilibrio. Dal palato giungono al naso aromi di frutta e di erbe aromatiche.
Nel complesso è davvero un ottimo Dolcetto, capace di essere un vino quotidiano, ma allo stesso tempo di soddisfare pienamente colui che lo beve.
Accompagna con coerenza un’infinità di piatti tradizionali piemontesi e liguri. I bolliti di Bue di Carrù, il coniglio stufato in tegame di terracotta con timo e olive taggiasche, le costolette di agnello scottadito, e le lenticchie rosse con cipolla, sedano, pomodorini ciliegini di Pachino e peperoncino rosso dell’Etna.
Dogliani Zovetto 2021 Raineri
All’azienda Raineri praticano un’agricoltura eco-sostenibile, con inerbimento del terreno, e difesa da oidio e peronospora con rama e zolfo. Nessun utilizzo di diserbanti.
Le uve provengono da il solo Cru Zovetto, collocato nel comune di Farigliano.
Suolo: la conformazione del suolo è marna di calcare ed argilla.
Esposizione e altitudine: sud, sud-est, mentre il vigneto ha un’altezza media di 400 metri sul livello del mare.
Sistema d’impianto: spalliera con potatura guyot, per un’età media delle piante di 45 anni. La resa di uva per ettaro è pari a 65-70 quintali.
La vendemmia è svolta manualmente, per selezionare solo i grappoli migliori, con l’utilizzo di cassette da 20kg.
Il periodo, in condizioni normali di clima avviene intorno alla metà di settembre.
Tolti i raspi prima della pigiatura degli acini, fermenta successivamente in vasche di acciaio inox termoregolate per un periodo circa di dieci giorni. Effettua la trasformazione malo lattica e poi affina per 6 mesi sempre in acciaio inox.
La filtrazione avviene per decantazione e travaso, di conseguenza l’imbottigliamento è effettuato senza alcuna filtrazione o chiarifica.