Descrizione
Chianti Rufina I Domi 2016 I Veroni
Sangiovese 90%, Canaiolo e Colorino 10%.
Biologico certificato
Le uve provengono dal Vigneto denominato i Domi, collocato in località Pianottolo nel comune di Pontassieve in provincia di Firenze.
Altitudine media: 250 metri sul livello del mare, con una pendenza media del 30% e l’esposizione solare a sud, sud – ovest.
Il sistema di allevamento è la contro spalliera con potatura guyot, mentre la densità media d’impianto è di 5.680 piante per ettaro.
Dopo la vendemmia svolge la fermentazione alcolica, con il solo utilizzo di lieviti autoctoni, per circa 15 giorni in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata.
Esegue la trasformazione malo lattica negli stessi recipienti e dopo il travaso affina per 12/14 mesi in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni. Un ulteriore maturazione in bottiglia per 6 mesi conclude il suo percorso prima della messa in commercio.
Chianti Rufina I Domi 2016 I Veroni
Colore rosso rubino intenso.
Al naso è caratterizzato da sentori di frutta rossa e di frutti di bosco: Ciliegia, amarena e mora. Anche idee di macchia mediterranea e di tostato ne costellano l’insieme, per una sintesi di profumi puliti, precisi e senza sbavature.
Al palato è armonioso ed equilibrato tra durezze e morbidezze, tra forma e sostanza. Buono l’ingresso, come è soddisfacente la permanenza e di conseguenza la conclusione. In retro olfazione arrivano aromi di frutta matura e di spezie.
Ottimo Chianti, che accompagna con efficacia i piatti di carne di manzo alla griglia, dall’abbinamento per antonomasia con la “Fiorentina”, al filetto al pepe verde. Ottimo anche la grigliata mista di maiale: costine, salsiccia e sovra cosce di pollo alle erbe aromatiche.
L’azienda Agricola i Veroni ha una storia che trova le sue radici fin dal 1500. Attualmente insiste su di un territorio di 70 ettari, 20 dei quali lavorati a vigneto, e gli altri ad uliveto. Entrambe le coltivazioni sono condotte seguendo i principi dell’agricoltura Biologica.