Descrizione
Brunello di Montalcino 2016 Solaria Patrizia Cencioni
Sangiovese 100%
Rosso rubino con venature granata
Al naso ha profumi intriganti. Quelli di testa sono di frutti di bosco scuri, a mora e il mirtillo. Rotendo il vino nel bicchiere arrivano di gran carriera i toni del sottobosco, con le foglie cadute il muschio, i gusci spinosi delle castagne. Le spezie, come la noce moscata, il tabacco da sigaro, il cuoio e sentori più complessi di animale selvatico da piuma. Anche i toni del fumo percepito da lontano si aggiungono ad arricchire l’insieme.
Al palato è favoloso. Ha struttura ed insieme grandissima eleganza. L’intreccio di durezze e morbidezze è così armonico da essere percepito come un unico grande insieme. I tannini e la mineralità compensano la cremosità delle glicerine. Resta in bocca con autorevolezza. e quando la lascia si percepiscono aromi di spezie e macchia mediterranea. Molto persistente.
Eccellente Brunello di Montalcino, in un’annata eccellente. Un vanto per tutta la regione Toscana.
Brunello di Montalcino 2016 Solaria Patrizia Cencioni
L’Azienda Agricola Solaria ha i vigneti a sud di Montalcino, in una valle protetta dai venti dal Monte Amiata da un lato e il colle di Montalcino dall’altro.
Dopo la vendemmia eseguita rigorosamente a mano, fermenta in contenitori di acciaio inox ad una temperatura massima di 33 C°.
Affina in botti di rovere di Slavonia dalle grandi dimensioni per 30 mesi.