Descrizione
Brunello di Montalcino 2016 Ferrero
Sangiovese 100%
Rosso rubino, con cangianti ombre granata.
Al naso è stupendo. Figlio dell’annata eccellente, si distende con grazia ed autorevolezza. Trai primi quelli fruttati della ciliegia e prugna rossa, e dei petali di rosa appassita. Il quadro diventa complesso con tabacco, cuoio, noce moscata ed erbe aromatiche. Intensi, puliti e di classe, non si può che complimentarsi.
Al palato conferma e rilancia le attese. Superbo nel volume, come nell’eleganza con la quale la struttura lo sorregge. Meravigliosa la somma delle parti, ma anche i dettagli di ciascuna di esse. Così la trama di tannica, come la punteggiante mineralità, insistono e danno consistenza e rigore al sorso. Ha davanti a sé anni per migliorare ancora, eppure già in questo momento è favoloso.
Eccellente rappresentazione di Sangiovese da Brunello, capace di emozionare e soddisfare.
Brunello di Montalcino 2016 Ferrero
Ferrero coltiva le uve del Brunello nella vigna Pascena: ha la dimensione di 3 ettari, e sono tutti piantati a Sangiovese. E’ situata sotto il borgo di Sant’Angelo in Colle, circa a metà strada tra S.Angelo in Colle e S.Angelo Scalo, due frazioni sul versante esposto a sud del comune di Montalcino. La quota altimetrica è circa 250m s.l.m.
Le concimazioni, volte all’arricchimento dell’azoto nel terreno, sono limitate nella quantità e sono esclusivamente di tipo organico: lo stallatico e la piantumazione di favino, tra i filari, durante i mesi invernali. Nel mese precedente la vendemmia praticano il diradamento, selezionando ad ogni pianta i migliori grappoli e la quantità corretta da portare a maturazione completa.
La forma di allevamento è a cordone speronato con una densità di 4.600 ceppi per ettaro.
Dopo la vendemmia svolta manualmente e con rigorosa selezione dei migliori acini, inizia la fermentazione alcolica in fermentini di acciaio inox per 20 giorni a temperature inferiori ai 28°C.
L’affinamento avviene per due anni in botti di rovere francese di Allier dalle dimensioni di 10 e 30 hl. e successivamente per 2 anni in bottiglia.