Descrizione
Bolgheri Rosso Impronte 2018 Giorgio Meletti Cavallari
Cabernet Sauvignon 70% e Cabernet Franc 30%.
Rosso rubino intenso, quasi lucente.
Al naso è molto intenso, variegato e fine. Snocciola profumi declinati con eleganza, confermando la classe che il Cabernet raggiunge nella costa della Toscana. Frutta di bosco, con la mora e la prugna e quelle verdi di peperone ed erbe aromatiche mediterranee, come timo e santoreggia. L’eucalipto e i profumi di pino lo animano anche in quest’annata, e poi le meravigliose note speziate.
Al palato è dotato di gran volume e stupenda struttura. Il sorso ha spessore e cremosità, ma le durezze lo tengono ben ritto, così da essere insieme potente ed elegante. Molto profondo e adorabilmente sfaccettato, resta in bocca con personalità. Molto persistente il finale con i ritorni di erbe aromatiche, spezie e fiori appassiti.
Un grande Bolgheri. Un grande rosso toscano, e di conseguenza un grande Vino Italiano.
Accompagna felicemente moltissimi piatti della cucina tradizionale italiana. Ottimo con le carni alla brace e con carni stufate. Anche i piatti di legumi speziati, con cumino e radice fresca di curcuma, sono assecondati con encomio.
Bolgheri Rosso Impronte 2018 Giorgio Meletti Cavallari
Giorgio Meletti Cavallari produce l’Impronte con una selezione delle piante più vecchie del vigneto Piastraia.
Collocato sulla cima della collina di Castagneto ad oltre 300 mt. sul livello del mare. Il terreno è caratterizzato da argilla con una elevata presenza di scheletro e scisti galestrosi.
Le dimensioni del vigneto sono di 4 ettari, con una densità di 6000 piante per ettaro e una resa di 45 quintali per ettaro.
Sistema di allevamento: è a cordone speronato.
La vendemmia è condotta manualmente con rigorosa selezione dei grappoli. Effettua la macerazione a freddo pre fermentativa, per un periodo variabile di 36-48 ore. Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni a temperatura controllata.
Svolge la trasformazione malo lattica ed affina in barrique di rovere francese nuove per 14 mesi. Dopo l’imbottigliamento resta nelle cantine per almeno altri 12 mesi.