Descrizione
Bolgheri Rosso Borgeri 2018 Giorgio Meletti Cavallari
Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 40% e Syrah 20%.
Rosso rubino intenso, con ombre viola nell’area di minor spessore.
Al naso è evidente l’idea di taglio bordolese allargato, proveniente dalle coste della Toscana. La frutta rossa matura e fresca, la ciliegia in particolare, svetta tra i profumi di testa. Seguono le note verdi di ortaggio, come il peperone e il gambo del sedano. Il tabacco da sigaro, il pepe nero e altre spezie ondeggiano nel bicchiere.
In bocca ha buona presenza, con durezze evidenti e morbidezze all’altezza. In evidenza una discreta acidità e dall’altro lato la cremosità delle glicerine. Persistente nel finale con aromi di mirtillo, fiori essiccati e spezie. Vino, preciso, senza alcuna sbavatura. Dotato di eleganza e finezza.
Giorgio Meletti Cavallari ci consegna un convincente esempio di Bolgheri, un vino rosso toscano, semplice nelle intenzioni, superiore alle attese nella sua manifestazione.
Accompagna felicemente moltissimi piatti della cucina tradizionale toscana. Ottimo con le costolette d’agnello alla brace, e con peperoni dai tre colori saltati con cipolla, aglio e timo.
Bolgheri Rosso Borgeri 2018 Giorgio Meletti Cavallari
Il Borgeri rosso è prodotto dal vigneto Piastraia: si trova sulla cima della collina di Castagneto ad oltre 300 mt. sul livello del mare. Il terreno è caratterizzato da argilla con una elevata presenza di scheletro e scisti galestrosi.
Le dimensioni del vigneto sono di 4 ettari, e il sesto s’impianto prevede 6000 piante per ettaro e il sistema di allevamento è a cordone speronato. La resa è di 60 quintali per ettaro.
La vendemmia è condotta manualmente. Prima della fermentazione alcolica, svolta in contenitori di acciaio inox, è prevista una macerazione a freddo per un periodo che varia dalle 36 alle 48 ore.
Travaso in barrique di secondo passaggio, dove inizia la fermentazione malo lattica, e dove resta per 6 mesi. Dopo altri 8 mesi di bottiglia arriva in commercio.