Descrizione
Bergamasca Rosso Patrizio 2014 Eligio Magri
Merlot 60% e Cabernet Sauvignon 40%
Le uve provengono da vigneti posti nel comune di Torre de Roveri. Il suolo è composto da argilla di medio impasto, dal colore rosso bruno, con substrato di marna grigia mista a sabbia.
Le uve sono raccolte tardivamente, con un sostanziale appassimento in pianta. Si diraspa e pigia la massa appena arrivata in cantina, poi in contenitori di acciaio inox con il controllo della temperatura, si da l’avvio alla fermentazione.
Affina in barrique e tonneaux di rovere francese e americano, per 12 / 15 mesi. La percentuale di legno nuovo è del 80%. Eventuale illimpidimento, piccola filtrazione e va in bottiglia dove resta altri 12 / 15 mesi almeno.
Bergamasca Rosso Patrizio 2014 Eligio Magri
Colore rosso rubino intenso
Al naso è intenso e complesso. Ha profumi di confettura di ciliege, amarene e lamponi. La corteccia degli alberi del bosco, il muschio e il peperone verde, sono le note verdi. Le spezie si mostrano con, bacche di ginepro, cannella e il favo della vaniglia. Il cioccolato fondente e il caffè sono i profumi riconducibili alle tostature. Rotondi e variegati, i profumi gli donano un vasto prospetto e un ottima valutazione nel suo insieme.
Al palato è di grande Sostanza. Le morbidezze, per via di una vendemmia molto tardiva, sono in grande evidenza, con poli-alcoli e grado alcolico, a donare cremosità e pseudo-calore. Tuttavia, la trama dei tannini è ben intessuta e la mineralità li fiancheggia con ottimi risultati. Molto persistente il finale
Fatto in maniera diversa, perché appassito in pianta e non in fruttaio, prodotto da uve diverse, Merlot e Cabernet Sauvignon, contro Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, Oseleta, classiche della Valpolicella e il Nebbiolo della Valtellina, in molti suoi aspetti ricorda gli Amaroni e gli Sforzati. Proprio a metà tra i due si colloca ragionevolmente. Un grande vino bergamasco.
Un plauso alla famiglia Magri, tutta amorevolmente impegnata, alla produzione dei loro vini.