Descrizione
Beaujolais-Leynes 2019 Domaine Chardigny
Gamay 100%
Biologico certificato
Le uve sono coltivate nel villaggio Leynes, geograficamente situato a cavallo tra le denominazioni Beaujolais e Borgogna. Di fatto è il villaggio più a Nord del Beaujolais e il più a sud della Borgogna, per questo motivo i coltivatori della zona hanno la possibilità di inserire il nome del villaggio in etichetta.
Suolo: il terreno è relativamente argilloso e calcareo, mentre l’esposizione solare è a sud.
Dopo la vendemmia, svolta manualmente, effettua la fermentazione con il metodo della macerazione Carbonica. La stessa prevede l’inserimento degli acini interi non diraspati in autoclave, per poi saturarla con anidride carbonica. Rimane in autoclave per 12 giorni, limitando al minimo l’intervento umano.
A differenza del Novello italiano, dove si può aggiungere vino di diverse annate fino al 60%, il Beaujolais può essere prodotto esclusivamente con il 100% di macerazione carbonica.
Beaujolais-Leynes 2019 Domaine Chardigny
Colore rosso rubino intenso con ampie zone viola.
Al naso ha profumi intensi di frutta fresca e fiori. La ciliegia, l’amarena e fragola, lampone e l’uva stessa. Alcune note di violetta e rosa rossa concludono il ventaglio. Nel complesso i profumi sono puliti e ben definiti.
Al palato è dotato di notevole freschezza apportata dall’acidità, e dal metodo della macerazione carbonica. Tuttavia, è anche dotato di una buona cremosità d’insieme, per un vino che nel suo complesso risulta decisamente superiore alle aspettative. Dal palato giungono note di uva e di fragole.
C’è una bella differenza tra Beaujolais e Novello, con il vino francese che surclassa in qualità l’italiano.
Ottimo il rapporto qualità prezzo.
Il Domaine Chardigny ci propone questo Beaujolais fresco e cremoso, capace di invecchiare e migliorare per almeno 5 anni.