Descrizione
Barolo Prapò 2013 Ettore Germano
Nebbiolo 100%
Le uve sono vendemmiate in un solo vigneto, denominato Prapò nel comune di Serralunga d’Alba. La superficie è di un ettaro. L’orientamento è sud est e l’altitudine varia da 350 a 370 m.s.l.m.
Suolo: è argilloso con grande presenza di calcare. Il primo anno d’impianto è il 1967, pertanto le piante più vecchie hanno oltre 50 anni.
Densità d’impianto e resa: ci sono 3.800 ceppi per ettaro, mentre la rese media, a seconda delle annate, è di 50 quintali per ettaro, per una produzione di circa 5.000 bottiglie.
Da Ettore Germano la vendemmia è svolta manualmente ed ha inizio nella seconda decade di ottobre.
La fermentazione alcolica, con macerazione ha una durata di circa 30 giorni.
Al termine effettua la trasformazione malo lattica e successivamente inizia l’affinamento. Si estende per 24 mesi in botti di rovere da 20 ettolitri, e successivamente 18 mesi in bottiglia.
Barolo Prapò 2013 Ettore Germano
Rosso granata con sottili ombre aranciate.
Al naso ha profumi di testa di frutta fresca matura e di spezie. Roteando il bicchiere arrivano il lampone il ribes rosso e il mirtillo, tra quelli piccoli del bosco. Seguono i fiori con la rosa rossa e la violetta. Tra le spezie la vaniglia e la cannella, mentre tra i tostati, il tabacco biondo. Anche il bosco è rappresentato con le foglie, il muschio e l’humus.
Al palato è intrigante ed avvolgente. Di assoluto spessore, danza in perfetto equilibrio tra forma e sostanza. Ha tutte le durezze in evidenza, ma se vogliamo citarne solo una la spuntano i tannini. Tra le morbidezze le glicerine, donano gradevole volume al sorso. Dopo la deglutizione, all’epitelio olfattivo giungono aromi di prugna e nuovamente di spezie. Nell’insieme è un grande Barolo, di quelli che non si dimenticano facilmente. Anzi di quelli che si ricordano con emozione.