Descrizione
Barolo Parafada 2014 Massolino
Nebbiolo 100%
Prodotto con le uve provenienti dal vigneto Parafada (foglio n. 7, particelle n. 44-12-6-269-368) situato nel comune di Serralunga d’Alba. L’altitudine media è di 330 metri s.l.m., e la superficie totale è di 1,13 ettari. L’esposizione è a sud, protetta dai venti.
Il terreno è calcareo, marnoso e sabbioso.
Il sistema d’allevamento è a spalliera con potatura Guyot e la densità d’impianto è di circa 5.800 ceppi per ettaro.
L’età media delle viti è di 55 anni., mentre la resa per ettaro è di 45 quintali.
Prima annata di produzione: 1990.
La vendemmia si svolge manualmente, nella seconda metà di ottobre.
La fermentazione alcolica si svolge in contenitori di acciaio inox per un periodo che varia dai 15 ai 20 giorni, ad una temperatura di 31-33° C.
Affina in botti di rovere dalle grandi dimensioni per circa 30 mesi e in bottiglia per minimo un anno, in appositi locali freschi, bui e silenziosi.
Barolo Parafada 2014 Massolino
Rosso granato.
Al naso è intenso, molto complesso ed estremamente elegante. Frutti di bosco, con prugna e amarena. Seguono le note floreali di violetta, e quelle più complesse di funghi porcini e olive in salamoia. Le spezie si aggiungono a perfezionare il tutto. Nell’insieme è emozionante, di raffinata classe.
Al palato mostra un meraviglioso equilibrio, tra durezze e morbidezze. Sontuoso il volume espresso dal sorso e meravigliosa la struttura, che riesce a sorreggerlo. Dal palato arrivano aromi di prugna e tartufi.
Barolo di Serralunga d’Alba, perfetto per un lungo invecchiamento, che nel corso del tempo evolve, migliorando di anno in anno.
Un vino che accompagna con notevole efficacia la selvaggina, come la lepre, il cervo e i beccaccini lardellati. Da provare con il risotto al tartufo e le zuppe di legumi. Come tutti i vini molto buoni, si accosta felicemente a moltissimi altri piatti, sia della cucina tradizionale italiana, come di altre zone del mondo.