Descrizione
Barolo Margheria 2013 Massolino
Nebbiolo 100%
Prodotto con uve vendemmiate nel vigneto Margheria(foglio 7, particelle n.181-182-183-184) nel comune di Serralunga d’Alba. L’altitudine è di 340 metri s.l.m. Il suolo è argilloso, calcareo con buona percentuale di sabbia.
Il tipo d’allevamento è a contro spalliera con potatura Guyot. Il sesto d’impianto prevede circa 5.300 ceppi per ettaro. L’età media del vigneto è di 35 anni.
La resa per ettaro è di 45 quintali di uva. La vendemmia è manuale, ed è effettuata nella seconda metà di ottobre.
Diraspatura e fermentazione con macerazione sulle vinacce per un periodo che varia dai 15 ai 20 giorni. La temperatura è mantenuta a 31-33° C
Terminata la trasformazione malo lattitca, viene travasato in botti di rovere dalle grandi dimensioni, dove reta per circa 30 mesi. Imbottigliato, resta in vetro nelle cantine, ad affinarsi per almeno un altro anno.
Barolo Margheria 2013 Massolino
Rosso granata con ombre tendenti all’arancio.
Al naso ha intensi ed impressionanti profumi di frutta rossa da fusto, in particolare la prugna rossa. Seguono sensazioni speziate di pepe e cannella, il cuoio, il tostato del tabacco e i profumi di humus del sottobosco. Anche alcune note di erbe aromatiche e di radici si aggiungono per arricchire.
Al palato è imponente nella sua eleganza. Ottime le durezze, con ovvio giovane tannino a primeggiare, sebbene la mineralità, fine e percepibile, non sia da meno. Per la sostanza ha ottime sensazioni di dolcezza apportata dal grado alcolico, ma soprattutto favolosa trama di glicerine. Ha una grandissima prospettiva di invecchiamento. Dalla bocca emergono aromi di olive taggiasche in salamoia e di castagne. Molto persistente.