Descrizione
Barolo Giachini 2018 Giovanni Corino
Nebbiolo 100%
Colore rosso rubino con riflessi granata.
Al naso è intenso e ben definito, con profumi di mora e ciliegia. Roteando il bicchiere emergono note di terra e sottobosco, di violetta, vaniglia e tabacco da sigaro. La liquirizia e le note del boero chiudono un ventaglio di sensazioni piacevoli e affascinanti.
Al palato brilla per il volume corposo, incastonato in una struttura puntuale ed appagante, Tannini vividi, ma già ingentiliti dai legami stretti tra loro, insieme a mineralità e freschezza gli donano eleganza e profondità nel tempo. Persistente, tra aromi diffusi di frutta, spezie e china.
La cantina Giovanni Corino concede una mirabile interpretazione di Barolo dal vigneto Giachini, capace di esprimere tutte le potenzialità del Nebbiolo a La Morra.
Barolo Giachini 2018 Giovanni Corino
Le uve Nebbiolo provengono esclusivamente dal Cru Giachini, nel Comune di La Morra, dove l’esposizione è a sud e il suolo è argilloso e calcareo.
Il sistema di allevamento è a controspalliera con potatura a guyot, con una resa per ettaro tra i 55 e i 60 quintali.
Dopo la vendemmia manuale, svolge la fermentazione alcolica nel rot maceratore, a temperatura controllata tra i 25 e i 30 C° per un periodo di circa una settimana.
Travasato in contenitori di acciaio inox, dove si chiarifica per decantazione e termina la fermentazione fino al completo esaurimento degli zuccheri.
Affina in Barrique di rovere francese, al 35% nuove e il restante 65% usate per 24 mesi. Successivamente è travasato in contenitori di acciaio, nella quale permane, per amalgamarsi, per altri 6 mesi.