Descrizione
Barolo Fontanin 2016 Livia Fontana
Nebbiolo 100%
Colore rosso rubino.
Al naso definisce la classe ed il livello di qualità, che è altissimo. Ha profumi intensi di frutta fresca, con l’amarena e la prugna. Note di ginepro ed erbe aromatiche anticipano quelle di tabacco e sottobosco. Le castagne, i funghi e il muschio si aggiungono alla china. Impressionante, per l’eleganza, la pulizia e il numero dei sentori.
Al palato è animato da tannini cospicui per quanto gentili e composti, da ottima mineralità e freschezza. Il volume espresso dalle morbidezze compensa le durezze in maniera perfetta, così da risultare armonico ed equilibrato.
Dal palato ritornano aromi di Rabarbaro, erbe aromatiche e frutta.
Eccellente Barolo Tradizionale, cioè prodotto con uve provenienti da diversi vigneti, e ottima mano del giovane Michele Fontana, del quale si parlerà a lungo in futuro.
L’azienda di Livia Fontana esiste dal 1850, ma adesso è condotta mirabilmente da lei e dai suoi due figli. Lorenzo l’aiuta sotto il profilo commerciale, mentre Michele è l’artefice, che governa il campo e la cantina.
Barolo Fontanin 2016 Livia Fontana
Il Barolo Fontanin è prodotto con il metodo tradizionale, cioè unendo le uve di più vigneti. La maggior parte proviene dal cru Mariondino, mentre la restante dal vigneto Serra, entrambi amministrativamente collocati nel comune di Castiglione Falletto. Mariondino è un piccolo vigneto adiacente alla Cascina Fantana: ultimo vigneto prima di cambiare comune, diventare Bussia e di conseguenza Monforte d’Alba. Mentre Serra è sempre a Castiglione Falletto, ed è la parte più occidentale del celeberrimo cru Villero.
Mariondino ha esposizione solare verso Ovest, ed ha un sistema di allevamento a spalliera con potatura a guyot.
Suolo: è composto da marne arenarie con notevole presenza di sabbia.